潍坊市临朐县持续优化三个环境 打造企业良性发展空间

     发布时间:2018-10-08

为激发市场活力,促进地方经济社会发展,潍坊市临朐县从优化环境入手,不断增强区域发展竞争力,为企业发展按下了“快进键”。

一是简政放权优化市场环境,释放出更多的幸福感和获得感。围绕重点领域、关键环节,加大简政放权力度,以政府权力的减法换取市场活力的加法。坚持放权不保留。今年以来,该县调整共涉及综合执法局在内的24个单位,权力事项1650项,其中,取消57项、承接156项、新增444项、调整993项。省市取消下放的权力事项全部调整到位。坚持减负不减责。深化责任意识,在放权减负的同时,对放权事项,尽快实现由权力行使者到服务者的角色转变,提高管理和服务水平。坚持放手不失控。及时更新县级权力清单,对新增事项督促部门完善相关要素,对下放事项保证接得住接得好,对取消事项及时对外公布让公众悉知,积极承担起监管职责,对下放权力全程跟踪,防止出现管理和服务“真空”,健全事中事后监管机制。

二是降低制度性交易成本优化要素供给环境,激发更多的创造激情和活力。一方面以压缩企业开办时间为契机,着力破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,减轻企业负担,激发市场活力,今年以来,新登记企业1905家,增幅13.66%。另一方面,通过减免交易费用、简化交易流程、推进交易信息化等措施,提高交易效率,为营造高效、便捷、有序的市场交易环境,先后为企业降低投标费用120万元,节省差旅食宿费180万元

三是规范服务优化政务环境,凝聚更多民心和民意。以“紧起来、严起来、快起来、规范起来”的新作风新要求,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的政务服务环境,提升政务服务效能和优质服务能力。全面推行建设工程项目“模块化”审批、重点投资项目全程无偿代办服务、守信企业“绿色通道”服务,今年以来,模块化审批项目33个、无偿代办23个、绿色通道21个,共约节省时间成本409天。


相关推荐