烟台市长岛县扎实推进相对集中行政许可事项划转工作

     发布时间:2018-10-08

为全面贯彻中央、省市推进相对集中行政许可权改革部署要求,烟台市长岛县编办在前期调研基础上,明确将行政许可事项划转作为改革推进着力点,立足实际、对标学习,提出相对集中行政许可事项划转初步意见,为改革顺利推进打好桩基。

一是及时调整许可目录,确保事项底数“清”。该县将摸清行政许可事项底数作为推进事项划转的先手棋,坚持“依法依规、上下衔接、全面准确”的原则,结合法律法规立改废释情况,对照中央、省市行政许可事项调整文件,以现行县级行政许可事项目录为基础,进行全面系统梳理排查,提出取消行政许可19项、调整3项意见,清理后,共保留行政许可288项(含承担市级委托下放行政许可50项),为权力划转提供事项基础。

二是全面摸清办理要素,确保事项分类“准”。该县制作了《行政许可及关联事项摸底表》,在准确掌握行政许可事项分类领域、审查形式、近两年办件量、专网使用情况、涉及收费项目及标准、关联政务服务事项等十个办理要素的基础上,综合审查形式、分类领域、办件量等因素,将事项划分为社会事务组、投资建设组、市场准入组,形成《县级行政许可及关联事项办理情况表》,为事项分类提供要素基础。

三是分类提出划转意见,确保事项划转“实”。该县按照“划转为原则,不划为例外”的思路,根据事项的审批程序复杂程度、专业性要求、办件量、与企业群众生产生活关联度等,立足县域实际,逐项研究论证事项划转的可行性,为避免事项划转片面、冒进,与平度、荣成和天津滨海划转事项进行比对分析,初步形成行政许可事项划转意见,分为划转事项、暂不划转但进驻大厅集中办理事项、既不划转也不进驻大厅集中办理事项三类,为推进相对集中行政许可权改革提供基础保障。

相关推荐