泰安市泰山区编办三措并举稳步推进行政审批服务局筹建工作

     发布时间:2018-08-09

为加快推进相对集中许可权改革,提高行政审批效能,泰安市泰山区编办精心谋划、主动作为,积极与区政务服务中心衔接沟通,确保行政审批服务局的组建工作有序运行。

一是借鉴先进经验,加快改革步伐。区编办赴威海市、雄安新区等地考察当地行政审批局组建工作,先后考察了荣成市、雄县等地的行政审批局(政务服务中心),并与各试点地方政府和有关部门负责人进行了座谈,向办事群众发放了问卷调查表。通过调研,了解了各试点地方行政审批局在组建和运行过程中的先进经验和做法。

二是成立领导机构,加强顶层设计。召开区委常委会研究成立行政审批服务局筹备组等事项,审议《关于成立泰山区深化行政审批服务改革工作领导小组的通知(讨论稿)》,要求领导小组办公室设在区编办、区政务办,同时为领导小组下设7个专项工作组,明确小组职责分工,强力推进改革工作。

三是厘清审批事项,科学编制清单。综合考虑每个审批事项的办理特点和划转合理性,坚持最大限度划转审批事项,经过反复论证,确定了“不划转”事项。同时,按照“应划必划”的原则,系统梳理划转事项,对全区24个有审批职能的部门的所有审批事项逐项摸清审批依据、申报材料、现场勘验、专家论证、申请文书、办件数量、行政许可工作人员名单等,按划转原则逐个进行分类,确定了拟划转事项和暂不能划转事项等,并对所涉及的相关收费事项一并进行了梳理。


相关推荐