滨州市把握“四个坚持”推动“一次办好”改革不断提档升级

     发布时间:2018-08-01

今年以来,滨州市坚持把“一次办好”改革作为践行以人民为中心发展思想的具体实践,聚焦群众、企业关心期盼,直击痛点、难点、堵点,对标江浙粤,自我革新,确保“一次办好”改革有看得见、感受得到的获得感、满意度。今年1—6月,平均每天新设立企业达195户,同比增长147%;全市进出口额同比增长16.5%,居全省第二位,其中出口额同比增长11.6%,增幅列全省第一位。在今年7月22日第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上,滨州市入选“2018中国企业营商环境(地级市案例)十佳城市”。

一、坚持先人一步,力求改革动作更快、措施更实。体制上,滨州市率先组建省内第一家市级营商环境监督局,统筹指导监督市级政务服务大厅中各部门进驻、委托事项的办理、中介服务机构管理;积极筹建市县行政审批服务局,扎实推进“部门所属审批权向一个科室集中、承担审批职能的科室向政务服务大厅集中、行政审批事项向政务服务一张网集中”三集中,着力破解“一次办好”改革方面的体制障碍。机制上,制定出台了全省首部《优化营商环境办法(试行)》,瞄准国际标准、国内先进,从优化政务环境、市场环境、法治环境等6个方面量化指标、硬性约束、完善制度保障。内容上,于6月份及早出台全市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案,紧紧围绕目标高、项目细、措施实、责任明、时限清,框定了11项重点工作和35个具体任务。其中,有些主要指标比省定标准再提档升级,比如,在“3545”专项改革方面,滨州市办理时限再压减,推进具有滨州特色的“3540”专项改革,实现40个工作日内完成包括从立项到竣工验收在内的工程建设项目审批全过程,比省里再缩减5个工作日。根据工作进展,今年8月上旬,滨州市将向社会提早公布市级政务服务“一次办好”事项清单,共计1699项,占比达100%,比省定日期提前5—10个工作日。

二、坚持能放则放、减无可减,力求审批事项更少、流程时限更短。一是在下放权力承接衔接落实上,做到接得住、放到位。自2014年以来,滨州市先后七批次衔接落实国务院省政府取消、下放和调整的行政权力事项,共承接行政权力事项150项,取消24项,调整19项,下放县级7项。二是在行政审批上做到市级减无可减、放无可放。目前,市级行政审批事项减至305项,精减37%,非行政审批事项全部取消。工商登记前置审批事项由改革之初的226项减到32项。今年1—6月,全市新登记市场主体2.58万户,实有市场主体达27.66万户,同比增长17.61%,比改革初期增长16.15万户。在涉企行政事业性收费规范方面,省以上标准事项执行最低,较2017年减少4个执收系统、6项收费项目和145项收费标准。在优化办事流程方面,着力提升进出口企业通关服务效率,进一步完善优化出境货物检验检疫流程,时长在比全省平均流程缩短76%的基础上,在全国率先取消延续25年的原产地证备案企业年审制度,实施区域原产地签证一体化,在全省范围内实现了“属地备案、通报通签”。今年以来,滨州入境货物审单放行比例达39%,高于全省总体水平。三是在群众办事方面,做到简约畅通。大力清理奇葩证明,将原有190多项村(社区)证明材料梳理简化至13项。对于市民办事频率较高的不动产登记业务等板块,在启用新的政务服务中心伊始,就把涉及到的国地税、银行、工商等部门全部入驻,优化办事流程,压缩办事时限,按新流程实现了5个工作日办结。入驻新政务服务中心仅3天,不动产板块就接待办事群众3955人次,受理办件申请4926件,一次办结4920件,从原有流程的日均办件528件提升到实施新流程后的日均827件,效率提升56.63%。

三、坚持“鲜”人一招,力求服务方式更新、质量更优。一是在重点领域上求“鲜”。去年,滨州市“国地税合署办税,构建智慧服务体系,提高为纳税人服务水平”的做法作为11个全省优化政务环境典型经验做法之一在全省推广,被国家税务总局评为“全国百佳国税地税合作市级示范区”。二是在核心内容上求“鲜”。今年,在省提出“一次办好”改革后,加快建成了设施齐全、功能齐备,面积达23526平方米的新市级政务服务中心,着力构建“1+10”政务服务架构。目前,10大板块的53个部门(单位)、294项行政许可事项、45项其他权利事项已进驻完毕,办事窗口达213个,全部按照新流程开展审批服务,为群众、企业提供“保姆式”“店小二”服务。三是在关键环节上求“鲜”。围绕改革遇到的“硬骨头”“深水滩”“竹节沟”,扎实开展“一次办好”改革“一招鲜”难题攻关活动,确定了11项重点攻关课题,确保年底推出一批可复制推广的“招牌菜”。围绕“措施落实到位”这一关键点,滨州市针对“一次办好”改革中涉及面广、协同联动性强的特点,对可能出现的不作为、慢作为等问题,由纪检监察机关、组织部门、督查机构、审计机关全程参与,综合运用督查、审计、明察暗访等方式对“一次办好”改革各项工作任务进行全程监督。

四、坚持一线(现场)工作法,力求问题发现得更早、解决得更好。滨州市把深化“一次办好”改革优化营商环境作为市县“一把手”工程,纳入年度目标考核。6月份以来,先后组织召开市委常委会、市政府常务会、市委深化改革会、视频工作会等多次会议进行重点调度、推进和落实;7月份,市委、市政府主要领导带队分两组南下“取经”,对“一次办好”改革提标提速;主要同志及分管负责人不打招呼、不下通知、轻车简从,深入“一次办好”改革一线、紧盯市县政务服务中心现场,问题在一线发现,措施在一线落实。建立健全“一次办好”改革工作台账月通报机制。每周一调度、每月一通报,强化督导检查和推进落实力度,及时上报改革进展,及时研究解决工作中遇到的问题。对改革任务落实到位、积极作为、成效显著的单位和个人给予通报表扬;对不担当、进展缓慢的,不能按时间节点完成任务的,进行重点督导跟踪。实施新闻舆论推进计划。借助市县新闻媒体和平台载体,聚焦“一次办好”改革主题,以“两正一负”(两期正面改革典型宣传、一期舆论监督报道)为抓手,通过堵点曝光台、营商环境大家评等方式,以新闻舆论力量推动全市在加大转变政府职能和简政放权力度、优化营商环境、打造对外开放新高地等方面走在前列。

 

相关推荐