日照市全力打造放管服改革“升级版”

     发布时间:2018-08-01

去年以来,日照市聚焦聚力高质量发展,坚持问题导向、改革引领,统筹推进“减权力、优流程、重监管、强服务”四位一体“放管服”集成改革,制定出台了《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的实施意见》(日办发〔2017〕36号)、《日照市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》(日办字〔2018〕15号),明确了102项具体任务、34项自主改革措施,锚定 “干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”城市,全力打造放管服改革“升级版”。

一、聚焦简政放权,为基层发展破枷清障

一是不断规范权力运行。全面建成权责清单体系,围绕理顺政府与市场、企业和社会的关系,先后编制公开行政许可事项目录清单、行政权力清单。按照权责一致原则,同步建立了责任清单,进一步解决了部门职责交叉、权责脱节等突出问题。对全市保留的权力事项全部进行了编码,编制公布权力运行流程图,推进行政权力标准化、规范化建设。截止目前,我市共保留市级行政权力事项3805项(其中行政许可事项254项)。

二是持续推进权力“瘦身”。在全省率先开展市与县(区)事权划分改革,对市与市辖区、市与园区等重点区域,以及城市规划建设、经济管理、环境保护、安全生产、市场监管等重点领域的事权进行了划分、界定,明确了全市32个部门系统管理权限。创新“基层点菜”工作机制,先后3次向园区下放市级管理权限207项;根据东港区和日照经济技术开发区放权申请,分别在优化学校建设项目手续办理、加强海域监管方面进行了精准放权。清理规范涉行政审批中介服务等事项31项,对96项保留实施的中介服务事项实行清单管理。凡未纳入清单的中介服务收费项目,不得要求申请人委托中介机构开展服务。2013年以来,累计取消市级行政许可事项208项,下放213项,削减其他类行政权力事项148项,对43项非行政许可事项进行了彻底清理。

三是扎实开展“多证合一”“证照分离”改革。在2016年率先开展工商登记“六证合一”基础上,2017年再整合11个部门的29个事项,在全省率先实现“三十五证合一”,目前达到“六十证合一”,企业开办需提交的材料减少70%以上,承诺时限由107个工作日减至5个工作日,时间压缩95%。扎实推进“证照分离”改革,在日照经济技术开发区开展试点,对行政许可等事项,采取清理取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批等措施,有效破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。

二、聚焦审批流程再造,提升政务服务效能

一是优化项目审批服务机制。加强跨部门业务协作和审批事项流程优化,创新开展投资项目容缺受理审查+优化并联审批+重点项目专人代办,协同推进“1+3”预审、“多评合一”、“多测合一”、“多图联审”、“区域评审”,实现5个工作日内完成审图(大型工程7个工作日)、35个工作日内完成评估、40个工作日内完成施工许可,为项目“落地”进一步提速、增效、降成本。

二是推动实现“容缺受理”全覆盖。打破传统的“材料齐全再受理”工作模式,变成“先办后补”“边补充材料边办理”,既让群众少跑了腿,还不耽误手续办理,推动行政审批效能建设再上新台阶。目前,市级214项行政许可事项涉及的2287项申请材料,实现可容缺材料1188项,容缺率达51.9%。

三是推行“一窗受理”政务服务办理模式。将市政务服务中心和8个分中心业务进行整合,打通部门间的办事环节,再造政务服务工作流程,形成投资项目审批、商事登记、社会事务、(公安、交通、工会)即办、不动产交易登记、人才引进、口岸港航、公积金、车驾管、出入境10个“一窗受理”窗口,启动“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”政务服务新模式,大力提升审批速度。推行“互联网+政务服务”,市县两级全部开通网上行政审批大厅,省市县三级政务服务平台实现互联互通,全市1207项行政许可、8632项公共服务事项上网运行,行政许可事项全程网办率达82.7%,其中市直达94.5%。

三、聚焦加强事中事后监管,持续推动监管方式创新

一方面,深入实施综合行政执法体制改革。围绕下放执法权限、下移执法机构、下沉执法队伍三个方面,在市、县、乡三级同步推开综合行政执法体制改革,顺利完成省综合行政执法体制改革试点工作,构建起“综合执法+专业执法”的新体制。市级城市管理行政执法支队、文化市场综合执法局、旅游执法大队、人防建设管理监察大队4支执法队伍编制和160名执法人员全部下沉划转到东港区和市级功能园区,充实了基层一线执法力量。全市行政执法机构、队伍由改革前的229个精简为107个,全市收回正处级领导职数1名、副处级领导职数4名、科级职数59名,有效盘活了机构编制资源,提升了执法效能,增强了基层治理能力。改革经验先后在省、市有关会议上交流发言,《人民日报》、山东电视台、《机构与行政》等主流媒体作了宣传报道。

另一方面,全面施行“双随机一公开”监管。自2016年起在全省率先完成“双随机一公开”监管全覆盖,市直44个部门(单位)以权责清单、执法人员数据库等为基础,全部建立“一单两库一细则”,开展了随机抽查,有效避免任性执法和权力寻租,监管的公平性、规范性和有效性得到进一步提升。建立随机抽查事项清单落实情况年度评估机制,重点检查部门随机抽查事项的开展和“双随机”抽查制度机制的落实等情况。设立监督评议专栏,由群众进行满意度评价,实现政务服务全过程可考核、能还原、好追踪、受监督。

四、聚焦提升公共服务供给水平,方便基层群众办事创业

一是编制公开公共服务事项和服务指南。对市级59个部门(单位)的公共服务职能全面梳理,编制公开市级公共服务事项目录。确定公共服务事项690项,对其中296项编制了服务指南,全部上网公开,有效解决公共服务信息不对称等问题。公布市级保留的年检事项28项、政府指定培训事项12项,保留的年检事项尽量延长检验周期,最大程度减少一年一检情况。

二是清理无谓证明和繁琐手续。以提高行政效能、降低办事成本、增强群众改革获得感为目标,清理证明、盖章类材料57项,包括群众反映突出的生存(健在)证明、无业证明、初(再)婚证明等。编制公布村(社区)证明材料清单,确定我市村(社区)保留的证明材料15项,清单之外各部门单位一律不得要求开具,从源头杜绝“无谓证明”的产生。

三是规范区县“初审转报”行政许可事项。出台市直部门(单位)需区县“初审转报”行政许可事项清单,保留81项。厘清市县(区)对同一许可事项的审批权限,能够直接由市级受理、审批的,不再要求区县审核;确需区县“初审转报”的,原则上由区县部门初审后直接上报,有效解决向区县变相转移责任、变相拉长审批办理时限等问题。

四是编制公开第一批“一次办好”事项清单。克服时间紧、人员少、事项多等困难,组织各部门单位全面开展“一次办好”事项梳理,加班加点完成事项审核。在全省率先公布第一批“一次办好”事项清单,共纳入50个部门(单位)的“一次办好”事项1279项,其中,由行政权力事项拆分的“一次办好”事项1028项,由公共服务事项拆分的“一次办好”事项251项。

五是畅通热线服务民生渠道。建立“1+1+28”(12345市长热线+110非警务类诉求分流+28条热线)工作体系。今年上半年12345热线共办理业务17.8万余件次,群众满意率93%。

下一步,我市将进一步加大力度,全面落实“一次办好”改革各项措施,强力简政放权,以“一次办好”为常态,切实增强企业和群众获得感。一是8月15日前公布第二批“一次办好”事项清单,实现“一次办好”全覆盖。二是全力推进“五个一”集成服务改革,推进政务服务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、政务热线“一线连通”、贴心帮办“一次办结”。三是建立营商环境评估机制,委托第三方开展评估,运用大数据手段分析问题、找出差距,提出改进措施,倒逼效能提升。四是继续加大权力事项精简力度,实现企业和群众办事“一链办结”。进一步精简行政审批环节、材料,压缩办理时限,确保实现“3440”目标(3个工作日完成企业注册,4个工作日完成不动产登记,40个工作日完成竣工验收)。五是在市、县和市属省级以上开发区,建立行政审批服务局,实现“一枚印章管审批”。六是建立常态化的动态监管机制。推进全市权力清单、责任清单两单融合,推进跨部门“随机联查”,加强各部门监管信息归集,加强对中介服务的监管,组织开展“红顶中介”专项整治活动。通过各项措施和专项行动,深入推进审批服务便民化,全力优化营商环境,推动我市放管服改革再上新台阶

相关推荐