淄博市完成市县两级“一次办好” 政务服务事项清单公布工作

     发布时间:2018-08-01

为贯彻落实中央推进审批服务便民化和省委推进“一次办好”改革的决策部署,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版实施方案》(厅发〔2018〕31号)文件要求,淄博市积极谋划,提前行动,第一时间组织各区县和市直各部门(单位)对全市依申请政务服务事项进行全面梳理审核,截至7月底,我市已全部完成市县两级“一次办好”事项梳理公布工作,共确定市级“一次办好”事项1132项、县级“一次办好”事项5982项。

1132项市级“一次办好”事项中,行政权力事项中的“一次办好”事项938项、公共服务事项中的“一次办好”事项194项,涉及52个市直部门(单位)的599项依申请政务服务事项;5982项县级“一次办好”事项中,行政权力事项中的“一次办好”事项5167项、公共服务事项中的“一次办好”事项815项,实现了市县两级依申请政务服务事项“一次办好”全覆盖。

一、制定方案、认真谋划,制定推进计划。省培训会后,我市第一时间组织各区县和市直有关部门召开“一次办好”事项梳理公布和中介服务机构调查摸底工作培训会,在全市范围内部署开展“一次办好”事项梳理公布工作。各区县编办、政务服务办和64家市直有关部门共计150余人参加了培训会,并制定“一次办好”事项梳理公布工作的实施方案,严格按照省部署要求,规定好我市各项工作的时间节点和推进步骤,确保按期保质完成工作任务。

二、创新方式、抓好落实,建立工作机制。一是动态掌握各级各部门工作进展情况。在定期调度工作进展的同时,通过网上实时交流、电话沟通、现场指导等方式与各区县和市直有关部门建立起有效的互动沟通机制,为提升“一次办好”事项梳理的进度和质量提供了保障。二是组织力量开展集中审核。从市编办、市政务办及各区县编办共抽调20名业务骨干集中办公,统筹推进市县两级“一次办好”事项梳理公布工作。三是平行梳理与纵向确认相衔接。为确保梳理工作的科学性、合理性,召集各区县和市直各部门在现场确认各自梳理事项的同时,要求市直各部门逐一认领本系统内区县梳理事项,并按系统进行再梳理,确保各区县相同或相似事项,在拆分办理项及办理项名称、申请材料、环节和流程、办理时限和办理成本等方面实现统一。

三、问题导向、反复确认,确保工作实效。在集中审核各级各部门梳理的“一次办好”事项及相关表格的基础上,总结汇总了列入“一次办好”清单的事项不全等六大类共性问题。在统一反馈共性问题的基础上,要求各单位对本部门清单进行认真核查,对照发现的共性问题,在结合实际的基础上,进一步修改完善本单位“一次办好”事项清单,确保应纳尽纳、填写规范。

四、对标先进、提高标准,补足工作短板。在贯彻落实省“一次办好”事项梳理公布工作各项要求的同时,认真汲取借鉴前期我市赴杭州市学习“最多跑一次”改革先进经验,同时,加强与兄弟地市的学习交流,并按省统一要求,重点做好与省提供的市县“一次办好”事项清单的比对工作。结合我市初步审核情况,进一步修改完善我市“一次办好”事项清单,确保应纳尽纳、填写规范。


相关推荐