潍坊市临朐县深化“一窗受理”改革提升政务服务效能

     发布时间:2018-08-01

为进一步转变政府职能,提升政务服务效能,临朐县以让企业和办事“进一个门、找一个窗、一次办好”为目标,全面推行“一窗受理、抄告相关、分类审批、统一出件”审批服务新模式。

一是坚持目标导向,提升服务环境。制定并下发《“一窗受理”集中行政审批服务改革实施方案》,以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,推行政务服务中心(部门专业服务大厅)“一窗受理”审批服务模式,建立“集中受理、集中评审、集中勘察、集中收费、集中发证(照)、集中验收”等6项运行机制,进一步推进政务服务中心标准化建设,提升政务服务水平和能力。

二是设置综合窗口,提升服务功能。分类设置综合服务窗口,优化政务大厅功能布局,设置前台受理区、后台审批区、统一出件区等服务区域。本着便捷高效、利企便民的原则,科学、合理设置综合受理窗口,刻制受理专用章。先期在县政务服务中心大厅按“工程建设”“市场准入”“综合业务”等设置相应综合受理窗口,变多头受理为“一窗受理”,主要履行业务咨询、事项受理、材料移交、统一发证、全程监督等职能。各审批部门统一进驻后台审批区,履行材料审查、现场勘查、专家评审、公示、听证、作出决定、结果反馈等职能。

三是编制事项目录,提升服务标准。按照应纳尽纳的原则, 推动“一窗受理”涉及的本级行政许可、公共服务等政务服务事项全部进驻本级政务服务大厅办理。严格执行“三集中、三到位”要求,除现场勘查、集体讨论、专家论证、听证外,审批服务事项的咨询、申请、受理、审核、审批、收费、发证等环节一律在政务服务中心办理。按照“一次办好”改革理念编制大厅“一窗受理”的事项清单,制定服务手册,重新梳理审批流程,明确每一事项的受理标准和审查标准,推行办理流程和服务的标准化、规范化。通过精简申请材料、减少办事环节、缩短办理时限、实现全程网办等具体措施,实现“一次办结、群众满意”。


相关推荐