淄博市临淄区编办“三举措”规范中介服务项目 优化政务服务环境

     发布时间:2018-07-12

为进一步深化“放管服”改革,优化政务服务环境,淄博市临淄区编办紧跟步伐、高效开展、全面梳理、扎实做好县级政务服务事项中介服务项目清单编制工作,不断提升中介服务管理规范化、制度化水平。

一是“一抓到底”,推进清单梳理全面化。4月份以来,临淄区编办组织区直有关部门、单位开展编制政务服务事项中介服务项目清单进行全面系统梳理,将19个区直部门列入编制范围。经梳理上报、征求意见、集中审核、反馈修改等环节,层层把关,逐项研究,多次沟通。5月份编制完成《临淄区区级政务服务事项中介服务项目清单》,共保留19个区直部门、单位57项县级政务服务事项中介服务项目。

二是“凝心聚力”, 促进清单梳理优质化。对照《县级政务服务事项中介服务项目参考目录》,临淄区编办结合我区行政权力清单、公共服务事项目录清单,及时印发通知,明确工作任务、时间节点、报送要求等,严格按照“征求意见、部门提报、集中审核”的三报三审程序,由各部门全面梳理本部门涉及的中介服务项目,提出调整意见。报区审改办初审,区审改办对存在问题的反馈至部门。并对容易出现的事项名称不一致、子项划分不规范等4类问题,以明白纸的形式告知单位,保证编制工作顺畅。各相关部门根据区审改办反馈的意见进一步细化完善,经本单位主要负责人审核签字后再次上报,区审改办审查、汇总、整理,报区法制办进行合法性审查,经区政府研究后发文实施,并在区政府门户网站和区机构编制网公开。

三是“行之有效”,确保清单运转规范化。《清单》梳理完成后,以区政府名义印发《关于公布区级部门(单位)政务服务事项中介服务项目清单的通知》(临政字〔2018〕76  号),及时面向社会进行公开,公开内容包括中介服务项目名称、设定依据、收费依据及标准、服务时限等,方便群众知晓。明确规定凡未纳入《清单》的政务服务事项中介服务项目一律不得作为政务服务的受理条件,各部门、单位不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。根据法律法规立改废情况和改革要求,对《清单》实行动态调整;严控新设中介服务项目,确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入《清单》管理。

相关推荐