枣庄市薛城区编办扎实推进权力清单动态调整工作助力新旧动能转换

     发布时间:2018-07-12

为了深化简政放权、放管结合、优化服务改革,枣庄市薛城区编办聚焦全面规范、严格审核、依法公开等环节,积极做好区直部门的权力清单动态调整工作,进一步优化政务环境,助力新旧动能转换。

一是全面调整确认。结合法律法规规章的立改废释、部门职能职责调整等情况,对照《山东省人民政府关于2017年第二批削减省级行政权力事项的通知》(鲁政字〔2017〕220号)和《枣庄市人民政府关于2018年第一批调整市级行政权力事项的通知》(枣政字〔2018〕14号)要求,逐项精准确认,依法调整。仅2018年第一批调整行政权力事项806项,其中取消18项,承接省、市下放51项,增加1项,调整优化3项;明确属地实施的733项。

二是注重规范统一。依照《山东省行政权力清单动态管理办法》和《山东省政务服务事项清单要素动态管理规定(试行)》要求,对照区级行政权力清单,组织相关部门配备专门人员全面梳理本部门行政权力清单,制定承接落实方案,确保每项行政权力事项衔接落实到位。对本次调整涉及的行政权力事项的实施机关、事项类别、事项名称、设定依据、办理流程等要素进行全面审核,逐项梳理规范,统一公布,扎实推进区级行政权力事项规范、高效运行。

三是依法严以用权。指导区直各有关部门对取消的事项制定后续监管措施,落实监管责任,切实加强监管;对新承接的省、市下放事项,编制有关业务手册和服务指南,通过山东省政务服务平台和薛城区政府门户网站予以公示,为群众企业办事创业提供服务,自觉接受社会监督。并采取专项评估、满意度调查等多种方式,对权力事项实施情况进行监督管理,及时纠正审批和执法不合理、不规范等问题。


相关推荐