烟台市开发区优化升级“绿色通道”以“保姆式”服务助推重点项目审批提速

     发布时间:2018-07-12

今年以来,烟台市开发区以“服务项目需求”为根本导向,抓住关键要素,破除思维定势,锐意创新实践,推出了重点项目“保姆式”审批服务,先后将永旺梦乐城、瑞银信金融大厦、显华化工、业达国际生物医药创新孵化中心等12个重点项目纳入试点,持续刷新审批最短时限。目前该区重点项目“企业设立登记”最快2个工作日、“不动产登记”最快1小时、“项目施工许可”最快10个工作日,开工前审批全流程最短54个自然天,全面追赶江苏的“3550”改革和浙江的企业投资项目“最多100天”,跑出了项目审批的“开发区速度”。从对标先进努力“跟跑”,到在全国第一梯队“领跑”,通过升级版的重点项目“绿色通道”,为实现“一年大突破,三年大提升,六年大变样”打造重要新引擎。

    一、做好观念上的变革,打破“审批提速只在窗口”的思维定势,拉长审批服务链条,把过程全要素纳入改革范畴

烟台市开发区工委牟树青书记指出:提升政务服务永无止境,优化营商环境是重中之重。县市区一级属于推动“放管服”改革的基层区域,想要既坚持好改革与法治辩证统一”,又创出特色的政务服务新模式,就只能从观念上求突破、从作风上找优势、从实践中趟路子。该区在跟踪审批样本、组织企业座谈、召开联席会议基础上,对10余个项目的审批全过程进行了统计分析,可以看出,审批窗口从正式受理到审批办结,用时仅占整个审批时间的1/3左右,其他耗时主要集中在三个环节:一是项目方报审准备。项目审批是依申请办理,不申请或申请不及时、不符合条件,都无法快速完成全流程审批。项目方的报审人员如果业务不熟悉、准备材料反复不过关,或者是决策周期长、建设内容变化、追求利益等,都会导致审批窗口想快也快不起来。二是中介评估评审。作为审批前置条件或依据的中介评估、技术服务,包括环评、能评、地灾、水保、安评及图纸审查等,由项目方委托中介机构进行。一般类工业建设项目,按报批程序依次完成需3至6个月,如果项目方准备不充分、委托不及时、中介水平不高或项目相对特殊等,所需时间甚至翻倍。三是部门审批“上报件”。在重点项目审批过程中,依然有较多事项在区级完成初审后,须由省市主管部门最终批复,例如,土地招拍挂、土地审批、施工图审查等。项目方反复修改、逐级报批,加上在途中的流转过程,造成报审时间较长。针对实践中发现的问题,该区改变传统做法,以“1+3+N”做为改革视角,重新定义审批全过程,为重点项目提供全方位的“保姆式”服务。“1”是聚焦窗口审批再提速,“3”是在报审准备、评估评审、上报件方面改进提升,“N”是围绕项目审批需求推出“应需化”服务。正是因为将“缩短审批全过程的时间跨度”做为目标,把审批相关联的要素、环节全部纳入改革范畴,才有了在业达国际生物医药创新孵化中心项目中,开工前审批全流程用时仅为54天的历史性突破。

二、做好模式上的创新,对标改革前沿地区经验做法,引入联审联办的新理念、新架构,推动项目审批再提速

近年来,该区虽然在项目审批上取得了一些进展,但窗口相互之间信息不通、联动不畅、分头审批的问题依然存在,造成了审批过程的碎片化。想要在审批效能上继续突破,就只能在“对标一流、自身整合、创新实践”上做文章,大力改革审批模式。一是推行“一窗受理”改革,从根本上简化报审程序。按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,在前台受理后实行内部流转,将审批要件分派业务窗口,盯紧审批规定时限,变项目方报审时的“多头受理”、“多次递交”为“只跑一次”。二是探索推行容缺预审,材料不齐也能先行审查。对复杂报审事项,前置审批部门审查必需的审批要件,出具“容缺预审意见”,后置审批部门凭预审意见及相关材料,可以先行开展并完成审查。待前置条件成立后,3个工作日内直接转换为“正式审批意见”。对单个报审事项,改变材料不齐不予受理的做法,在核心要件齐全的情况下,窗口部门先行受理审批,由项目方在审批结果出具前补齐材料。经过对报审材料逐个梳理,投资建设类审批中目前可容缺受理材料占比33.7%。三是优化联审联办机制,为项目审批提供“加速度”。借助审批联席会议制度,对重点项目集中研究、联合评估、联合办理、联合踏勘,为项目方提供“多对一”、“订制式”的集成式审批服务。四是深化网上平台建设,推动“线上线下”相融合。打破信息孤岛,加强数据共享,不断优化网上联审联办机制,做到“让企业少跑腿,让数据多跑路”。纳入统计的行政许可、依申请办理事项,目前可全程网办事项占比91.63%,在全国已处于领先水平。五是拓展评估评审一体化,实现项目集中进驻区域“提前办”。在全市首推、已完成9.8平方公里试点的基础上,紧盯发展规划,坚持提前介入,做好规划环评、地质灾害、地震安全等事项的一体化评估评审,尽最大努力为项目方省时间、降成本。模式上的创新,为项目审批提速破除了“瓶颈”。永旺梦乐城等项目中,“企业设立登记”提供全链条式服务,名称核准、设立登记、刻章、开户、税务登记等最快2个工作日办结;手续齐全的条件下,为多个项目在1小时内取得了“不动产产权证明”;业达国际生物医药创新孵化中心项目中,住建、发改、规划、国土等部门配合联动、联审联办,“施工许可证”阶段审批仅用时10个工作日,不断创造项目审批新纪录。

三、做好服务上的转变,以项目方需求做为工作重心,变“坐等审批”为“主动服务”,体现一流营商环境

重点项目“保姆式”审批服务,就在于问企业之所需、想企业之所想、急企业之所急,想方设法为加快项目审批创造条件,全力以赴为项目方解决审批中的各类难题,让企业家在投资兴业、创造价值的同时,实在地感到受关注、受支持与受尊重。一是推行联合导办、项目代办帮办。针对项目方准备报审材料困难多、耗时长的问题,组织在前期开展联合导办,为每个项目量身打造“一张流程图,一个进度表,一套报审清单”,帮助项目方清楚掌握报审全过程,大幅缩减报审准备周期。建立项目代办员队伍,重点项目进入“绿色通道”后,第一时间指定代办员,主动帮助解决审批中的各类问题,全程提供无偿代办帮办服务。二是实行多评合一。对审批过程中所需的评估报告,做好一次性告知、专业咨询辅导,帮助项目方抓住“提前”和“统筹”这两个关键词,有计划性地编制各类评估报告,并有效减少修改往返次数。借助“网上中介超市”,对符合资质、专业过硬的中介机构在线上进行信息公开,供项目方自主选择。三是协助向上报批。在上报件的流转、审批过程中,窗口部门发挥熟悉政策的专业优势,主动帮助项目方准备、把关报审材料,沟通协调上级主管部门,推动批件在上报后能够尽快、一次性获批。四是推出“应需化”服务。只要是项目方在审批中的迫切需求,就靠上去积极帮助解决。为保障永旺梦乐城5月26日正常开业,政管办会同市场监管局、工委宣传部、卫生计生局等窗口部门多次上门服务、在最短时间内帮助206个进驻商户集中办理企业登记设立、食品经营许可证等10余项审批。永旺公司董事兼总经理大矢宪和表示:“这么多部门联合起来为我们服务,这样的审批效率、服务模式让人赞叹,为项目启动解决了大难题”。为保证化工园区正式获批后,27个重点项目尽早办理审批、开工建设,政管办以显华化工、国兴铜业2个项目为切入点,会同窗口提前调研制定方案,为开展“组团审批”做好了准备。

四、做好制度上的保障,不断健全“保姆式”审批工作机制,加强激励导向和宣传推介,确保改革富有成效

将服务重点项目作为改革试点,让现阶段有效的行政资源优先向大项目、好项目倾斜,并注重建立支撑改革的制度保障。一是建立改革制度体系。印发《关于优化重点项目审批“绿色通道”提升项目审批效率的工作方案》等红头文件,为重点项目“保姆式”审批的规范操作提供依据。利用《政务服务工作考评》、《政务服务工作创新成果评选机制》等,建立支持改革、尊重创新的鲜明导向。二是畅通“绿色通道”进出口。与项目推进办衔接,2018年度将16个市级重点项目、97个有开工计划的区级项目列入“重点项目服务库”,提供重点项目“保姆式”审批服务。如遇项目方自身原因无法继续推进,或涉嫌欺诈隐瞒、违法违规的,则实施退出管理。三是创建改革提升“闭合链”。为纳入“绿色通道”的项目逐一建立档案,通过“建立机制—创树样板—查找不足—改进提升”,建立起优化模式的闭合链,让重点项目审批“一次比一次更科学,一次比一次更流畅”。四是叫响重点项目审批“2225”改革。抓住能够体现区域营商环境的关键指标再发力,力推重点项目“设立登记2个工作日、不动产登记2个工作日、建设项目施工许可25个工作日”改革,保证每个进入通道的重点项目在承诺时限内完成审批,打造我区“最优营商环境”靓丽名片。通过重点项目“保姆式”审批服务,在大幅缩短审批周期的同时,还能使整个审批过程变得透明、可预期,更加有利于项目方做出经营决策,在抢抓市场机遇中提升竞争力。

相关推荐