泰安市在全省率先完成政务服务中介服务机构调查摸底工作

发布时间:2018-07-06

为进一步深化“放管服”改革,促进中介服务市场健康有序发展,泰安市按照省职能办统一要求,严格标准、迅速行动,在全省率先完成政务服务中介服务机构调查摸底工作。目前,泰安市申请人按规定委托的提供技术性服务的中介机构共515个,受政务服务机构委托提供技术性服务的机构共80个。

一是注重统筹推进,确保高质高效。下发《关于开展政务服务中介服务机构调查摸底工作的通知》,明确申请人按规定委托的提供技术性服务的中介机构和受政务服务机构委托提供技术性服务的机构两个梳理类别。编写中介服务机构调查摸底工作辅导材料,召开专题培训会,明确工作标准和任务。同时,通过微信群、公共邮箱等方式,及时分享资料、加强交流,实时掌握各部门工作进度。在此基础上,积极探索,一并对近两年申请人自行开展或自愿委托提供服务的中介机构进行了摸底,为下步建立网上中介超市奠定坚实基础。

二是健全工作机制,确保快速精准。积极加强与法制、政务服务中心管理机构沟通联系,密切配合,建立协调推进机制,形成工作合力。工作中,按照“两上两下”的审核反馈流程,全面细致审核部门(单位)报送的相关情况,严格统一中介服务项目的名称、关联的政务服务事项、中介服务机构名称、机构性质等,做到了标准统一规范、事项不缺不漏,确保了审核工作精准到位。

三是完善监督制度,注重动态管理。坚持公开透明,强化社会监督,对能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决和申请人可按要求自行完成的事项,不再设定中介服务,最大限度地做到便民利企。对可委托相关机构提供的技术性服务,统筹纳入政务服务程序,委托相关机构开展,不再增加或变相增加申请人提供申请材料的负担和义务。建立健全监督制约机制,切实做好事中事后监管工作,不断提高依法行政水平,更好地服务人民群众,让群众少跑一次腿,企业少盖一个章,有力助推全市新旧动能转换实现高质量发展。

下一步,泰安市将继续在提高服务效能,营造稳定公平透明可预期的营商环境上积极探索,对申请人自行开展或自愿委托提供服务的中介机构进一步全面梳理和调查摸底,进一步提升企业群众办事便利化水平。

 

相关推荐