威海荣成市编办依托机构编制管理信息系统不断提升机构编制精细化水平

     发布时间:2018-12-26

荣成市自2013年使用山东省机构编制综合管理信息系统以来,经历了从单纯的人员机构信息填报到信息完善、业务办理及实名制公示的综合转变,荣成编办在省及威海市编办指导下多措并举,充分发挥系统功能,不断提升机构编制信息管理水平。

一、领导重视,积极加强软硬件设施建设。市编办领导高度重视信息系统建设工作,进一步明确信息系统管理分工,设立专门人员,负责信息系统数据维护和网络保障工作,同时积极争取财政支持不断加大软硬件投入力度,先后为编办工作人员配备了内网专用电脑、扫描仪、打印机等设备,为信息系统的运行提供了强有力的物质保障。另外,按照《关于加快推进地方机构编制实名制网络管理系统建设的通知》要求,荣成编办结合机构编制核查工作,全面推广政务专网接入工作,全面实现了横向链接市直各部门、纵向链接镇街的专网全覆盖,做到“专网专用”,为强化机构编制人员管理搭建了良好的基础网络平台。

二、强化业务培训,严把信息质量关。针对各单位机构编制管理信息系统操作人员变动较大的情况,每年组织开展一次机构编制管理信息系统操作业务培训,对各信息项的数据标准、业务流程和存在问题进行讲解,并利用邮件、电话、QQ群等方式及时解决各单位遇见的问题,提高相关人员系统操作水平。

三、健全维护机制,积极推行机构编制业务网上办理。建立健全机构编制管理信息系统数据更新维护机制,要求各单位明确工作分工,落实工作责任,安排专人负责机构编制管理信息系统的维护工作,确保信息的完整、准确。同时,为充分发挥信息化在机构编制管理中的基础作用,荣成编办全面依托信息系统推行日常用编进人计划申报、增员入编、减员出编等机构编制业务的网上办理工作,并及时进行实名制公示,保证了信息数据更新的稳定性、准确性和连续性,提升了信息系统的利用率。

四、拓展业务宽度,进一步实现系统数据共享。随着机构编制工作范畴不断拓展,系统应用逐步成熟,在工作中深挖机构编制管理信息系统数据,运用大数据思维对系统数据进行加工分析,为领导决策提供实时、高效的数据依据。下一步,荣成市将以机构编制系统数据为基础,对组织、编制、财政、人社等部门数据进行整合,进一步实现信息共享完善联动配合机制,让“信息多跑路,人员少跑腿”,建立一套完整、高效、综合的信息系统。

相关推荐