菏泽市鄄城县编办四机制做好事业单位登记信息公开工作

发布时间:2018-06-22

近年来,鄄城县编办扎实推进事业单位登记信息公开工作,通过完善相关工作机制,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,提高了事业单位公益服务的质量和水平。

一是建立保密审查机制。按照“谁公开、谁审查”、“先审查、后公开”的原则,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他法律、法规和各级有关规定,由各事业单位及其主管部门依法对拟公开的登记信息进行保密审查,确保登记信息真实有效、不泄密。

二是完善协调配合机制。监管局通过加强与有关部门的沟通协调、充分发挥联席会议成员单位的作用等措施,在登记信息公开工作的宣传培训、监督检查、考核评价、结果运用等方面形成工作合力,把登记信息公开与事业单位机构编制管理、法人登记管理等工作紧密结合起来,统筹规划,整体推进。

三是建立年度考核机制。将登记信息公开工作纳入事业单位绩效考核、专项监督检查、“双随机、一公开”抽查的范围,作为监管和评价事业单位的重要依据。监管局综合运用年度报告公示、现场核查、开设举报箱、举报电话等多种形式,对事业单位履行登记信息公开职责情况进行考核,推动了登记信息公开工作依法规范运行。

四是建立责任追究机制。监管局对存在不按规定履行信息公开义务、不及时更新信息内容、公开不应当公开的信息、隐瞒或者捏造事实等问题的,下达整改通知书,限期整改;限期未整改的,暂停办理其机构编制事项;情节严重的,追究有关责任人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

相关推荐