烟台市开展市直事业单位现场满意度调查

     发布时间:2019-08-02

自8月1日起,烟台市事业单位考核委员会办公室正式启动市直事业单位现场满意度调查工作,对市属公立医院、学校及窗口类事业单位现场征询群众满意度,作为2019年度事业单位绩效考核评价评分的重要依据。

一、精准确定调查对象,增强调查的针对性。作为群众满意度调查的方式之一,现场调查主要针对面向社会提供公益服务且服务对象相对集中的10家公立医院、22所学校及5个窗口服务事业单位。其中,对公立医院、学校采取现场问卷的调查方式,对于窗口单位,直接调取日常满意度评价数据,确保调查结果真实准确。根据测算,确定调查基础样本量为 100 个,同时,根据医院日均诊疗人次和学校在校学生数量确定不同医院、学校的样本量,总样本量达3600个。

二、引入第三方具体操作,增强调查的客观性。通过招投标方式引入具体专业资质的专业调查机构,具体负责现场满意度调查的实施。实施过程中,由市事业单位考核委员会办公室从市委编办、市统计局、市卫生健康委、市教育局抽调人员组成工作组,进行现场监督,并及时协调处理调查过程中遇到的问题,确保调查顺利推进,结果客观公正。

三、突出群众满意度比重,增强调查的实效性。根据烟台市2019年市直事业单位绩效考核有关规定,群众满意度在考核总分值中占100分,比重达到14.3%,其中现场满意度占群众满意度总分值的40%。年终考核时,将综合现场满意度调查和电话访问的成绩,计算群众满意度最终得分。对公立医院、学校(分两组)、窗口类事业单位,群众满意度位列本类别第1位的,可直接确定为优秀等次,不占部门所属事业单位优秀名额比例。真正凸显群众的参与权、评价权,使绩效考核结果体现民心民意。


相关推荐