淄博市委编办采用“互联网+”形式创新开展事业单位绩效考核平时考核

     发布时间:2019-08-04

淄博市委编办创新绩效考核组织形式,打造“网上云平台”,开展“互联网+绩效考核”,不断发挥绩效考核对事业单位激励约束作用,引导事业单位规范运行,提升公益服务水平。

一是依托网络建立平台,基础数据信息共享。依托淄博机构编制网建立“市属事业单位精细化管理与服务平台”,进一步完善平台中主管部门和事业单位的组织机构,立足事业单位原有全域数据,建立事业单位绩效考核模块,既实现与事业单位原有信息的互通共享、查询印证,又新设定了资料报送、平时考核、指标设定等具体操作栏目,夯实了事业单位绩效考核平时考核的技术支撑。

二是三方实时互联互通,叩准职责设定指标。依托考核平台为50家主管部门和281家事业单位设定了用户名和密码,平台端口持续开放,实现考核者、主管者、被考核者三方权限任务明确、实时互联互通。确定主管部门牵头推进“履行职责”和“创新创优”的考核。主管部门通过平台为事业单位设置三级指标和评分标准,明确履行职责的半年工作目标和工作量占比,平时考核重点落于对事业单位主责主业、创新发展、提质增效和公益服务等方面的把关评价。

三是依托平台报告履职,交互参与审核赋分。事业单位按照主管部门设定的考核指标,通过绩效考核平台报送半年承担重点任务、开展主责主业情况,同步提交证明材料和有关文件、图片、报道等。主管部门对事业单位平时履职情况进行立体分析、综合评价并赋予合理分数,提交市事业单位考核办把关。市事考办组织力量对主管部门赋分情况进行复核,杜绝敷衍塞责、弄虚作假、千篇一律、平衡照顾等情况,复核确认后在考核平台内直接形成平时考核成绩。

四是转变观念明确定位,持续优化考核服务。改变传统“为考核而考核,为考核而打分”的思维,将考核作为激励事业单位干部群众干事创业的有效途径和形式;作为优化事业单位布局,提升事业单位公益服务质量的有效抓手;作为加强事业单位事中事后监管的关键措施。改变“管理者自居”思维,树立“考核也是服务”的理念,安排专人对考核平台使用情况进行解疑答惑,开通专线电话,建立QQ群进行点对点、点对面的帮助指导,通过平时考核把关日常履职情况,服务事业单位助力经济社会发展。


相关推荐