潍坊青州市委编办构建“前中后”三道阶梯全面提升公益服务水平

     发布时间:2019-07-24

潍坊青州市委编办着眼于规范事业单位运行、丰富完善监管方式、强化结果公示运用,从事业单位监管的“事前、事中、事后”入手,划准线、重协调、强机制,切实提高事业单位公益服务水平,提升工作实效。

一、动态调整事业单位业务范围清单,确定履职准线。随着机构改革和事业单位调整,在全市388家事业单位纳入清单化管理的基础上,对照机构改革相关文件,将更名、合并、撤销、设立的事业单位重新梳理一遍,确保名单“全”;各单位按照权责一致的原则,以法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件做为依据提报业务范围清单,对职责交叉的情况,必须由两个部门共同出具相应的职责明确证明,确保依据“足”;建立由机构编制、机关职能运行监管办、事业单位监管办等部门参加的联审组,对事业单位上报的业务事项逐条逐项进行合法性和规范性审核,确保清单“细”。

二、加强多管齐下的多部门联合监管,拓宽监管渠道。依托事业单位监督管理联席会议制度,不断加强与组织、财政、人社、纪检监察和审计等部门沟通联系与协调配合,采取联合检查和专项检查相结合、检查和自查相结合等方式,组织开展事业单位监督检查工作。充分发挥联席会议成员单位业务优势,扎实开展“双随机、一公开”抽查、事业单法人年度报告公示抽查、事业单位法人登记专项检查、事业单位信用体系建设等工作,与事业单位绩效考评工作有机结合,加强部门配合,规范考评流程,建立专业考评委员会,压实监管责任。

三、强化监督检查结果公开和运用力度,建立长效机制。加大专项检查、“双随机、一公开”抽查、事业单位绩效考评等各项检查结果公示面和运用力度。及时将监督检查结果和整改情况反馈主管单位,通过网络、报刊、公开栏等渠道,及时向社会公开,接受社会监督;增强结果运用刚性约束,坚持监督检查结果与绩效考评成绩挂钩,考评结果与干部使用、评先树优、调编用编、职级晋升、财政经费保障挂钩,激发事业单位干事创业活力;坚持问题导向,重点关注考评结果和问题反馈环节,把考评结果运用的着力点放在发现问题、解决问题、整改提高上,倒逼事业单位履职。

 

相关推荐