泰安市委编办多措并举深入推进事业编制创新挖潜

     发布时间:2019-07-31


针对事业编制资源紧缺、供需矛盾突出的现状,泰安市委编办严控事业编制总量,积极“开源”,坚持向深化改革要编制、向加强管理要编制、向创新方式要编制,深入挖掘事业编制内部潜力;做好“节流”,严控新增事业机构编制,收回的编制主要用于全市中心工作和民生事业,有效提高了编制资源使用效益,保障了经济社会和公益事业发展需求。

一是借势改革促精简。结合党政机构改革、承担行政职能事业单位改革、从事生产经营活动事业单位改革、综合行政执法体制改革、“僵尸”事业单位清理等一系列改革,采取整合组建重点领域保障服务单位、大力整合小散弱单位、跨部门整合共性单位、综合设置部门所属事业单位等方式,市直先后撤销多家事业单位,收回事业编制一千余名,进一步精简事业单位数量,全面优化了事业单位布局结构。

二是加强管理深挖潜。进一步严控新增事业机构编制,把好审批门槛,新设立的单位严格按照机构撤一建一、编制内部调剂等方式解决。认真学习借鉴外地市的先进经验,从机构编制创新上要编制,设立市产业技术创新研究院和市招商中心为不定规格、不定编制、具有独立法人资格的事业单位,并将其作为科学研究平台和“双招双引”的重要载体,通过体制改革激发活力,为全市产业转型升级和经济发展提供有力保障。

三是创新方式保需求。探索建立起符合泰安市实际的人员控制总量备案制度近3年来仅从公立医院和高职院校就收回事业编制1105名。加大政府购买服务力度,将政府购买服务与编制保障相结合,能够通过购买服务解决的不再新增事业编制,近年来,共审核批复市直部门政府购买服务事项335项,有效缓解了各单位用编压力,实现了事业编制不增、公益服务水平提高的效果。

 

相关推荐