临沂市沂南县委编办三项措施提升事业单位履职能力

     发布时间:2019-07-02

县级机构改革完成后,原承担行政职能的事业单位将其承担的行政职能划入代管部门,导致部分事业单位理不清职责边界。针对这种情况,临沂市沂南县委编办采取三项措施,对症解决问题,有力提升了事业单位履职能力。

一是明确工作职责,让履职有的放矢。将事业单位职能划分为公益服务类和技术支撑类,公益服务类主要突出公益服务职能,强化公益属性,技术支撑类定位服务保障职责任务,着重突出决策支持及技术性、辅助性的保障服务等职能,以此为依据,重新为全县380个事业单位重新编制工作职责。

二是利用履职系统,提升监管水平。将全县380个事业单位全部纳入履职考评(监测)系统,将单位职责细化、量化,通过履职考评(监测)系统的日志填报、大数据分析等职能,客观全面地反映事业单位履职情况,县委编办根据事业单位履职情况相应调整编制事项。

三是注重职责任务衔接,确保履职畅通。进一步理顺代管机关与事业单位的职责衔接,准确划分职责,确保履职畅通,避免出现职责交叉和缺失,同时又防止职能割裂,各自为政,促进了事业单位与行政主管部门之间的业务融合、资源共享和结构优化,切实提高事业单位的履职能力。

 

相关推荐