临沂市多措并举促进医疗卫生事业发展

     发布时间:2019-07-04

一是全面推进医疗共同体建设。配合卫生部门,出台加强县域医疗卫生一体化管理的意见,县域内以二级及以上综合医院为龙头,组建医疗共同体,推动分级诊疗、资源共享。医共体各成员单位在法人资格、单位性质、人员编制、投入渠道、职责任务、优惠政策、原有名称等“七不变”的前提下,实行人事管理、财务管理、药品目录、采购配送、诊疗标准、医保支付、医防融合、绩效考核、信息系统、后勤保障等“十统一”管理。

二是重新核定基层医疗卫生服务机构编制。根据《山东省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》(鲁卫发〔2018〕6号)等文件要求,市编办主动与统计、公安等部门对接,调取乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务人口数等基础数据;并联合卫计部门,对县区核编工作进行安排部署,明确核编标准,确定“分级负责、县域统筹”的核编原则,顺利完成了核编工作。

三是保障基层医疗卫生机构进人需要。县级机构编制部门统筹安排用编进人计划,保障政府办基层医疗卫生机构用人需求,原则上有编即补。基层医疗卫生机构公开招聘专业技术人才,经县级组织、编制、人社部门同意后,报市人社部门核准,由县级卫生健康部门在编制限额内组织实施。对基层医疗卫生机构急需紧缺专业本科及以上学历人才,可通过“一事一议”方式,报经市组织、人社部门核准后,采取面试、组织考察、技能操作等方式公开招聘。


相关推荐