淄博市临淄区委编办突出公益属性导向持续深化事业单位改革

     发布时间:2019-07-02

淄博市临淄区委编办按照事业单位改革政事分开、事企分开和管办分离的总体要求,以满足人民群众的基本公共服务需求为目标,全面实施承担行政职能事业单位改革,统筹推进公益类事业单位改革,不断优化事业机构编制布局结构,加强基本公益服务事业保障。

一是全面完成承担行政职能事业单位改革。将完全、主要和部分承担行政职能的81个区委、区政府直属及部门所属科级事业单位(正科级46个、副科级35个),按照能转职能的不转机构、确需转机构的综合设置原则进行改革,实现行政职能全部回归行政机关。

二是统筹推进公益类事业单位改革。对职责相近、设置分散、职能弱化、规模较小的事业单位整合重组,原则上不再保留5人(含5人)以下事业单位。对单位名称中含“委、办、局、处”的,一律更名或撤并。对因历史原因未清理到位的8家“僵尸”事业单位,实行跨部门整合重组、撤销建制,所涉及的工作人员全部转隶到新单位妥善安置。全区184家事业单位(除学校、医院、镇街事业单位以外),减少88家,保留96家,精简比例达48%,收回事业编制310名。

三是明确涉改事业单位机构编制事项。按照《区级机构改革实施意见》和事业单位改革整合情况,上报《关于区级机构改革涉及的科级事业单位机构调整的请示》《关于调整部分事业单位机构编制事项的请示》,市委编办批复后,为全区涉改72个事业单位逐个发文明确其机构编制事项。

四是开展事业单位十定规定及业务范围清单制定。研究制定《关于全区事业单位报送十定规定的通知》,明确十定规定模板和把握原则,避免出现职责交叉和缺失,划分好工作权限和职责边界。根据党政机构改革、事业单位改革和事业单位机构编制管理等情况,制定事业单位业务范围清单,对业务范围清单中对外服务的公益服务事项延伸编制服务指南和流程图,细化事项的流程、收费、时限、办理时间和地点等信息。


相关推荐