潍坊市临朐县委编办“X+履职评估”提升事业单位服务效能

     发布时间:2019-06-10

潍坊市临朐县委编办通过建立多层级的事业单位履职评估机制,探索“X+履职评估”模式,强化机构编制刚性约束,规范事业单位行为,提升了公益服务质量水平。

一是年度报告公示+履职评估。事业单位在总结上年度执行《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,以及按照职责和业务范围开展各项活动、取得的社会效益和经济效益等情况后,按要求填写年度报告书,通过山东省事业单位监督管理网向社会公示,接受群众监督,倒逼事业单位依法依规、全面认真履行职责。县委编办安排专人,负责受理、核查、反馈社会公众认为年度报告内容与事实不符的举报,并运用网络监测的方式,检查事业单位是否存在履职越位、缺位、错位等问题。

二是双随机监管+履职评估。将事业单位职责分解、细化后纳入“双随机、一公开”抽查清单内容,并根据修订情况和工作实际进行动态调整。联合事业单位监管联席会议成员单位随机抽取执法人员和事业单位法人后,对照抽查清单内容,采取书面审查、实地核查、访谈有关人员等方式,听取被抽查单位履职情况汇报、查看履职资料、了解职责履职运行情况。对存在问题的事业单位,现场如实填写检查记录,要求限期整改,并记入事业单位法人登记档案。

三是专项监督检查+履职评估。结合登记管理专项监督检查,对事业单位履职情况进行全面评估。检查前,要求事业单位对照职责内容,逐项进行梳理,查摆问题,分析原因,制定整改措施,并形成书面自查报告。组成专班,根据审查自查材料情况,对事业单位职责分解、保障制度建立、履职信息公开、取得成效等方面进行现场核查。检查结束后,汇总整理各单位存在的问题及原因,对存在问题较为突出或严重的事业单位,提出调整职责的意见建议。

四是绩效考核+履职评估。事业单位依据编制部门规定的职责,在充分体现工作性质和职能特点的基础上,每年提报8-15项业务工作目标,作为年度绩效考核的重要内容。县事考办从相关部门抽调专业人员组成考核组,通过查阅资料、查看现场等方式,对事业单位完成重点任务、履行主要职责、公益服务质量等方面进行确认。同时,通过电话访问、问卷调查、网络调查等方式,征求社会各界对事业单位职责履行、工作效率、服务质量和服务态度等方面的意见,并按照“满意”、“一般”、“不满意”和“不了解”四个选项进行评价。考核结果与评先树优、干部使用、经费预算、机构编制调整、主管部门考核相挂钩,提高了事业单位履职效能。


相关推荐