滨州邹平市委编办“三注重”助推事业单位绩效考核显实效

     发布时间:2019-06-06

滨州邹平市委编办不断加强实践探索,完善事业单位绩效考核工作机制,通过突出对党建考核力度,突出与改革衔接,突出优化服务,全面提升事业单位公益服务水平,有效发挥绩效考核正向激励和负面约束的重要作用,激发干部担当作为、干事创业的工作活力。

一是注重党建引领,提高党建工作水平。加大党建工作考核力度,坚持与市委开展的“标准化党支部创建”活动结合。重点对事业单位政治建设、思想建设、基层组织建设、作风建设、纪律建设情况进行考核,通过营造“抓党建促发展”的工作氛围,提升了各单位党建水平,有效促进了事业单位高质量发展。

二是注重改革衔接,推动行业改革融合。将绩效考核与公立医院改革、基础教育综合改革等行业改革结合。在公立医院考核中,增加医疗质量控制、落实医院精细化管理、降低患者就医负担等考核内容;将深化课程教学改革、优化教师管理和培养培训、校长教师轮岗交流等内容,作为学校考核重点,鼓励中小学探索创新。通过绩效考核的推动,实现了行业发展与内部规范管理的有机统一。

三是注重优化服务,增强公益服务功能。近年来,积极引导事业单位聚焦为民项目的实施提高服务能力,共性指标得分率由2014年的92.4%上升到96.6%,个性指标得分率由2014年的90.7%提高到96.3%,切实改变了事业单位“重管理、轻服务”的问题。邹平市农村公路管理局以建设“四好农村路”为目标,建设提升农村公路200多公里,改善路面状况260公里,完成客运站点100个,有效保障了邹平市民安全出行。


相关推荐