淄博市“三强化三定位”明晰职责边界 确保事业单位高效规范正确履职

     发布时间:2019-06-06

承担行政职能事业单位改革后,淄博市启动事业单位职责任务等“十定”规定制定工作,进一步明确事业单位功能定位,理顺行政、事业职责边界,确保事业单位高效规范、正确履职,提高公共服务水平。

一是强化公益服务职能,定位高效便民。事业单位职责任务体现其社会功能特点,突出规范高效、便民服务,强化公益属性,职责任务中不再出现行政职能的表述。面向社会提供公益服务的事业单位,如市住房公积金管理中心、市档案馆等单位,职责任务主要是向社会公众提供公益服务,具有较强的公共服务职能,必须以人民为中心来定位,强化服务管理职责,完善便民惠民服务机制,增强人民群众的“获得感”。

二是强化专业技术支撑,定位服务保障。职责任务主要是为党和国家机构履行职责提供支持保障的,职责任务着重突出决策支持及技术性、辅助性的保障服务等职能。如市农业农村事业服务中心、市应急救援保障服务中心等单位,与机关业务密不可分,确定职责任务时,充分考虑和兼顾业务工作实际,将涉及的相关职能有机整合,为行政主管部门履行职责提供服务保障和专业技术支撑等工作,确保职责任务全链条闭合,防止行政职能剥离后,事业单位无事可干、无职可履。

三是强化职责任务衔接,定位上下贯通。以职责任务为基础,进一步理顺机关与事业单位的关系,充分与行政主管部门职责相衔接,准确划分职责分工,确保上下贯通,避免出现职责交叉和缺失,防止职能割裂,各自为政,切实提高事业单位的公共服务和保障水平。此次,共对22家单位的50余条主要职责与行政主管部门进行明确,进一步促进了事业单位与行政主管部门之间的业务融合、资源共享和结构优化。


相关推荐