淄博市桓台县委编办“四轮驱动”推进涉改事业单位平稳运行

     发布时间:2019-07-22

为深入推进事业单位改革,淄博市桓台县委编办在“十定”制定、法人登记、人员保障和监管机制等方面,强化措施,稳步推进,确保涉改事业单位平稳过渡和运行。

一是有序推进“十定”制定,夯实法定基础。先行印发《关于县委县政府直属事业单位报送“十定”规定的通知》,并会议部署推进;梯次推进部门所属事业单位“十定”制定。将事业单位机构名称、类型、举办主体、机构规格、职责任务、经费来源、内设机构、编制数额、编制结构、领导职数等内容全部纳入事业单位“十定”规定制定范畴;同时,与编制业务范围清单相结合,认真核实每项职责和每个业务事项的文件依据,划分好工作权限和职责边界,避免职责交叉和缺失,明确“法无授权不可为”,为涉改事业单位规范运行夯实法定基础。

二是稳步推进法人登记,落实合法身份。梳理涉改事业单位需注销、变更和设立登记的名单,并及时印发《关于做好改革期间事业单位登记监管有关工作的通知》,明确新组建事业单位待“十定”规定批复后再办理设立登记,申请登记前应先行做好原整合、撤销事业单位的注销登记工作;明确在法人登记工作中代管部门的相关职责。同时,优化服务,在“桓台机构编制”网站发布工作流程和具体表格模板的基础上,通过“桓台机构编制”微信公众平台编辑发布“一图读懂事业单位注销(设立、变更)登记工作流程”。目前,已有近20家事业单位办理注销登记,助推涉改事业单位尽快落实合法身份。

三是合理配置编制资源,提供人员保障。坚持“有减有增,增减平衡”的原则,对撤并整合事业单位,收回编制,着力满足应急、环保、教育等重要民生岗位的增编需求,有效提高编制使用效益。同时,强化统筹协调,遵循“人随职能走”的原则,精准谋划和落实人员转隶工作,使涉改事业单位人员顺利及时调整到位,保证事业单位正常运转,工作有效衔接。针对部分事业单位人员紧缺,制定出台《政府向社会力量购买服务岗位实施办法》,科学有序补充,为涉改事业单位平稳运行提供人员保障。

四是管理与考核相结合,实施监管保障。及时印发《关于在桓台县县级机构改革中落实统一领导、统一管理和代管有关要求的意见》,对代管的方式和机制、请示和报告工作、发文、党的建设工作、干部管理等方面做出明确规定,确保代管部门履行管理职责,加强对相关事业单位的监督管理。同时,修订事业单位绩效考核办法、事业单位考核委员会工作规则和2019年度事业单位绩效考核工作实施方案,调整事业单位考委成员单位名单,对涉改事业单位加强激励约束,为涉改事业单位规范运行实施考核监管。


相关推荐