潍坊市寒亭区委编办三聚力确保事业单位业务范围清单调整精准化

     发布时间:2019-06-11

实现全区事业单位业务范围清单全覆盖并不是清单化管理工作的结束,恰恰相反,这只是这项工作的开始。今年及以后,潍坊市寒亭区委编办将继续加大事业单位业务范围清单化管理工作力度,聚力制度落实、范围梳理、网上公开等工作环节对清单实行动态管理,确保清单精准化。

一是明确工作标准,聚力制度落实。制定并印发了《事业单位业务范围清单动态管理办法》,明确工作要求和应当进行调整的5种情形,分别为因法律、法规、规章颁布、修订、废止或失效需要调整的;因党委、政府规范性文件制定、修改、废止需要调整的;按照“放管服”改革要求,行政权力事项承接、取消、下放、整合需要调整的;事业单位机构整合、撤销需要调整的;其他应当调整的情形。各相关事业单位要严格按照法律、法规、规章、党和政府规范性文件、“三定”等规定的职责权限进行全面梳理,做到“不漏不重”。下发了《关于对区属事业单位业务范围清单进行动态调整的通知》,对最先试点的教育和文化系统26家事业单位的业务范围进行了调整,共调整29项业务事项,其中新增15项,变更6项,取消8项。

二是建立工作台账,聚力范围梳理。根据党政机构改革、事业单位改革等,对涉及职责调整的事业单位业务范围清单进行再梳理,列出明细,建立台账。梳理了本轮机构改革后业务范围发生变化的事业单位,其中职能发生调整的事业单位41家,撤销的单位35家。目前已对以上职责发生调整的事业单位下发了《业务范围清单动态调整通知》,要求其严格按照《动态管理办法》及时做好业务范围清单的动态维护和管理,确保监管与改革工作的无缝衔接。

三是及时更新信息,聚力网上公开。联合区事改办相关成员单位对拟调整的业务范围清单进行合法性审查后,将已调整的29项业务事项(其中新增15项,变更6项,取消8项)在寒亭区机构编制网上及时进行公开,方便群众查询与监督,下一步,将继续加大工作力度,对本次机构改革涉及职责调整的76家事业单位业务范围进行重新梳理,确保清单准确性,并及时进行公开,让群众真正了解事业单位业务范围,享受更加便捷的公益服务。


相关推荐