临沂市河东区委编办建立常态化管理机制加强对事业单位监督管理

     发布时间:2019-06-04

为切实提高对事业单位的监督管理,临沂市河东区委编办“多面入手”,建立了一系列常态化管理机制,提升了事业单位的社会信用体系,增强了事业单位的公益服务能力。

一是加强事业单位登记档案管理,完善登记档案管理工作制度。对事业单位设立、年度报告公开、变更、注销等业务中产生的具有存档价值的纸质档案进行梳理、分类、编号、装订、存档。在区档案馆指导下制定了《事业单位档案管理责任制度》、《事业单位档案信息查询制度》、《事业单位档案保管保密制度》等一系列规章制度,使事业单位监督管理做到有章可循。

二是加强事业单位法人异常信息管理,建立事业单位法人异常信息台账。认真贯彻落实《山东省事业单位法人异常信息管理办法(试行)》,对全区已进行法人登记的206家事业单位监督管理情况进行全面梳理,主要梳理未按登记事项开展活动的、未按规定申请变更、注销登记的、未按规定时间报送年度报告公开或公开事项不符的、隐瞒虚报虚假信息的等主要内容。对梳理出来的异常信息建立事业单位法人异常信息台账,逐一对接,逐条销号。将事业单位异常信息管理纳入绩效考核,对拒不整改或整改不到位的单位将在年度绩效考核中予以扣分,进一步增强事业单位的责任感。

三是加强事中事后监管,建立“三制约”监管模式。通过建立“三制约”模式强化对事业单位的事后监管,即建立机构编制实名制系统与事业单位监督管理信息系统制约机制、建立机构编制管理与法人登记管理相制约机制、建立事业单位绩效考核与日常监督管理相制约机制,加强对事业的监管,提升公益服务水平。

相关推荐