临沂市沂水县“三项措施”创新事业单位编制管理方式

     发布时间:2019-07-20

临沂市沂水县采取“严管严控、收放有度、只进不出”的方式,在事业单位改革后续工作中,不断创新事业单位编制管理方式,有限空编减编,从有限的编制资源要潜力,盘活现有编制资源,化解编制资源不足和发展急需之间的矛盾。

对承担行政职能事业单位实行“严管严控”。按照上级要求,只转职能不转机构、确需转机构的综合设置原则,理顺政事关系,实现政企分开,对全县48个承担行政职能事业单位进行清理规范。对剥离行政职能,调整并更名的33个事业单位进行职能重新界定,严格控制编制数。将15个职能相近、设置重复、规模过小的事业单位进行整合,压缩正科级领导职数7个、副科12个,收回待事业编制53名,补充到经济社会发展的重点领域。

对公益类事业单位采取“收放有度”。面向社会提供公益服务的事业单位,理顺主管部门的关系,逐步推进管办分离,注重公益属性,不断优化职责和人员结构。撤销、整合职能弱化、消失、任务不饱满或职能任务交叉的事业单位,收回编制,将收回的编制调剂到新旧动能转换、乡村振兴、民生保障等重点领域。共整合9个职能相近的公益类事业单位,收回事业编制39名。并对县贸促会、县医疗保险服务中心、县政府法制服务中心、县森林消防大队等重点部门进行重新核定编制数,科学预算编制需求量,补充编制资源。

对生产经营类事业单位实施“只出不进”。全面梳理生产经营类事业单位机构编制、实有人员、盈亏运行等情况,建立改革台账,明确责任主体、时间节点。根据实际情况,因地制宜、因人制宜制定改革方案,采取冻结资产,冻结人员编制的方式,不再审批机构编制事项,人员只出不进,扎口管理,逐步收回空余编制。


相关推荐