济南市历下区委编办“四个抓手”提升事业单位监管效能

     发布时间:2019-06-04

为加强事业单位监管,济南市历下区委编办多措并举,全面增强事业单位的监督管理水平,促进事业单位依法规范运行,为事业单位改革奠定坚实基础。

一是抓业务范围清单编制,促进管理“精细化”。深化事业单位业务范围清单化管理工作,严格按照法律、法规、规章等相关依据,梳理事业单位的工作职责和服务事项。建立健全权责公示和信息公开制度,利用政府网站公示平台、区编办机构编制网及时公布《清单》,接受社会监督,将《清单》抄送济南市历下区纪委监察机关、济南市历下区12345市民服务热线及事业单位联席会议成员单位,切实强化监管力度。建立动态管理工作机制,根据事业单位工作实际适时调整清单,并作为开展“双随机、一公开”、绩效考核和事业单位登记管理的依据。

二是抓事业单位登记管理,促进管理“高效化”。按照“一次办好”改革要求,不断简化优化事业单位业务办理流程,依托“山东省事业单位监督管理网”,实现事业单位设立、变更、注销、证书补领、年度报告公示等全部网上办理,实现 “零跑腿”。事业单位法人登记(备案)、事业单位法人变更登记(变更开办资金的)不再要求有资质的验资机构出具的验资报告;事业单位法人变更登记(变更法定代表人的)不再要求离任审计意见或者审计报告。同时承诺事业单位设立登记和变更登记法定5个工作日办结,承诺完成时限缩减了84%。

三是抓事业单位绩效考核,促进管理“科学化”。将全区27个区直部门和13个街道办事处所属的220家事业单位全部纳入考核范围,确保绩效考核的全覆盖。科学制定考核指标,鼓励事业单位主管部门自主设计细化专项指标,充分发挥事业单位绩效考核的最大效能,并严格按照绩效考核办法和工作方案,对事业单位考核等级进行评定。把绩效考核结果作为事业单位法人履行职责评价、机构编制调整、财政经费预算、领导班子成员和相关人员聘用、奖惩和绩效工资总量核定等的重要依据,强化考核的正向激励作用,使事中事后监管体系更加科学化,促进事业单位不断提升公益服务水平。

四是抓“双随机、一公开”,促进管理“规范化”。开展事业单位“双随机、一公开”抽查,建立完善“一单两库一细则”,充分运用单位自查、书面审查和实地核查等方式,对事业单位业务开展情况和存在问题进行监管抽查,全面了解事业单位登记、年度报告公示和履职情况等工作,并随时通过事中事后监管服务平台调整。将“双随机一公开”抽查监管与事业单位信用建设相结合,抽查结果通过政府网站对外公布,向社会公开,将抽查结果及时纳入事中事后监管服务平台,对抽查中存在问题拒不整改或整改不当的事业单位进行公示,实现“一处失信、处处受罚”。


相关推荐