滨州市博兴县委编办三措并举扎实推进事业单位诚信体系建设

     发布时间:2019-05-13

为加快推进社会诚信建设,促进事业单位诚信自律、依法依规开展业务,滨州市博兴县委编办多措并举持续推进事业单位法人信用体系建设,强化对事业单位的监管,不断提升事业单位的诚信意识,营造更加优良的社会信用环境。

一是建立多角度立体式监测体系。通过网络监测、“双随机”抽查、绩效考评、监督检查等多种方式,定期对事业单位法人的登记管理、职责履行等多个方面的信息进行梳理、核实。对存在未按规定进行年度报告、未按时进行注销登记、未按登记事项开展活动等多种情形的事业单位法人,开展异常信息管理,纳入异常信息名录。相关情况在山东省事业单位监管信息系统、县级信用网站、县机构编制网站等进行公示公开,切实发挥负面典型的警醒作用。对经督促限期整改完成的,按规定移出异常信息名录。督促事业单位依法依规登记、诚实守信履职。

二是开启多渠道全覆盖的信息公开模式。事业单位进行登记后,按规定在对外公开的网站、办事大厅等位置对登记信息进行信息公开,主动接受公众监督。事业单位监督管理机构定期将事业单位登记管理信息进行汇总,在县级机构编制网站发布公告,进行公示,便于公众知晓。同时通过QQ业务交流群、微信公众号、公文网、电话告知等方式进行信息公开,对规范履职、表现优秀的单位进行表彰,对出现问题的单位予以通报警告,借此形成“比学赶超”的良好业务开展氛围,通过多种方式督促事业单位依法诚信履职。

三是强化档案管理,做到有“底”可查。进一步规范理顺事业单位法人登记档案,对档案进行全面清查、理顺。根据归档单位、内容、时间等规范要求,重新核实材料,对不合格的材料按要求予以规范,对个别事业单位材料不齐全的,督促事业单位按要求提交所缺档案资料,确保归档的文件材料齐全、有效,签字盖章手续完备,并统一装盒,统一封面、目录、索引,便于档案的查询和交接。健全事业单位法人登记档案管理归档、查阅及保密等制度,明确了档案员岗位责任。注重发挥事业单位法人登记档案的参考和凭证作用,坚持查阅档案必须持有介绍信,证明其身份、使用目的,经分管领导批准后方能查阅,确保查询档案信息提供方便的同时,切实做好信息的保密工作,实现档案的规范化管理。

相关推荐