烟台市委编办“四步走”圆满完成2018年度事业单位法人年度报告公示工作

     发布时间:2019-05-13

为进一步加强机构改革期间对事业单位法人的监督管理,做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作。烟台市委编办根据省委编办有关要求,紧紧围绕党政机构改革和事业单位改革,提前谋划、精心组织、严格标准,全力组织全市事业单位及中央、省属驻烟事业单位高标准、高质量完成了2018年度事业单位法人年度报告公示工作。

一、精心谋划,加强年度报告公示宣传力度

根据省委编办部署要求,结合我市实际情况,制定并下发了《中共烟台市委机构编制委员会办公室关于做好烟台市2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,明确公示范围、时间节点、公示内容、所需材料、操作流程、填写要求和规范,并将财务报表、住所证明、开办资金确认证明等相关资料上传到烟台机构编制网供相关单位下载使用。充分发挥机构编制网、机构编制工作微信公众号、QQ群等媒体覆盖面广、影响力大的作用,及时发布年度报告公示通知及公告,增强事业单位法人年度报告公示影响力。

二、优化服务,提高年度报告公示工作效率

机构改革期间单位变动大,人员调整多,登记事项变更、年度报告任务叠加,部分事业单位出现业务人员断层现象。针对新任工作人员业务不熟练、流程不清楚的实际问题,烟台市事业单位监督管理局多措并举,优化服务,确保年度报告公示工作顺利推进。一是开通热线。开通面向事业单位及举办单位两部服务咨询电话,通过电话沟通“一次性告知”工作流程和注意事项。二是主动服务。开通QQ工作群,对事业单位开展在线指导、答疑。对电脑操作有实际困难或操作过程中遇到问题的事业单位开展远程协助或现场指导,帮助解决实际问题,提高年报工作效率。三是及时跟踪。对年度报告公示提交不积极、不认真的事业单位,主动进行电话沟通,督促其按照要求及时提报材料,确保2018年度报告公示工作圆满完成。

三、明确任务,保证年度报告公示工作质量

在此次机构改革中,对存在隶属关系变化、机构设置调整规范情况的事业单位,督促其按要求“先变更、后公示”,保证公示信息真实、准确;同时协调各举办单位,优化事业单位提报、举办单位审核的公示流程,确保年度报告公示工作准确高效率顺畅进行。对涉密单位,要求提交相应年度报告纸质材料,由专人负责,对纸质材料进行审核及封存,建立涉密档案并进行保密性存档,杜绝泄密事件发生。

四、建立台账,发挥年度报告公示工作作用

充分发挥年度报告公台帐在事业单位监督管理工作中的基础作用。年度报告公完成后,对涉及事业单位财务状况、业务开展等情况进行认真梳理,全面掌握各单位运行状况及登记业务执行情况。同时,对投诉举报存在问题、未按时限填报和填报不认真、不规范的事业单位进行台账登记,为今后事业单位绩效考核、“双随机、一公开”监管工作等提供基础资料及依据。

相关推荐