潍坊高密市委编办以规范、激励、共享为路径抓好事业单位监督管理

     发布时间:2019-05-13

潍坊高密市委编办以事业单位改革为新起点,按照规范、激励、共享并重的思路强化事业单位监督管理,推动事业单位活力和公益服务效益实现新提升。

一是明晰单位职责,确保事业单位规范运行。此次事业单位改革涉及职责发生较大变化,最为明显的是行政职能与公益服务的剥离,事业单位在职责上实现向公益服务的转变,围绕明晰事业单位职责范围,组织全市事业单位对照主管部门“三定”规定、改革后事业单位主要职责以及政策法规和资质认可,对事业单位范围进行全面梳理,报机构编制部门进行综合审定,从而不断提升事业单位精细化监管水平。

二是推行绩效考核,健全公益服务激励机制。运用科学有效的方式方法对事业单位进行全面评价,是强化正向激励和负面约束,激发事业单位担当作为、干事创业的重要途径。自2013年开展事业单位绩效考评试点以来,经过多年探索实践,在优化考核指标、完善考核办法、促进结果运用等方面,逐步形成了完善的制度体系,绩效考核结果的兑现发挥了奖优罚劣、激励鞭策的作用,在2018年度绩效考核中,有51家事业单位被评为A级,年度考核增加5%优秀等次,主要负责人直接确定为优秀等次。

三是在信息共享上做文章,推动事业单位信用体系建设。打破以往事业单位信用等级评价单一化模式,在解决异常信息割裂封闭、社会信息共享上下功夫,实现以统一社会信用代码为标志的数据互联互通,实行事业单位法人异常信息社会公开制度,在监管工作中发现事业单位存在违法违规、不守信等异常情况,经查实后纳入异常信息管理,截止目前纳入异常信息单位8家。

相关推荐