烟台市委编办创新“党建+考核”模式助推事业单位绩效考核工作提质增效

     发布时间:2019-05-09

为切实提升事业单位服务水平,烟台市委编办开拓思路,创新“党建+考核”模式,优化考核指标,力促考出导向、考出动力、考出成效,全面提升考核工作水平。

一是督促各部门、单位充分认识事业单位党建工作考核的重要性。2018年底,两办印发《烟台市事业单位绩效考核办法》明确将党建工作纳入绩效考核体系中,要求各部门、单位将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,以加强党的全面领导为统领,进一步强化全面从严治党的责任意识,努力把各单位打造成政治强、业务精、作风硬的党组织,从而不断推进各事业单位更好履职增效,提升公益服务质量水平。

二是调整优化考核指标,发挥“党建”指标在事业单位履职过程中的引领作用。3月底,事考委印发《2019年市直事业单位绩效考核工作意见》,在2018年度考核基础上列出“负面清单”,将党建工作开展较差的视情节列入减分项和一票否决项中,督促事业单位重视党组织建设,抓好基层党建工作,强化“红线”意识和刚性约束,做到有所为、有所不为。党的建设指标主要包括党的政治建设、思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风建设和纪律建设等方面内容,包含“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况”“贯彻落实习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话和对山东工作重要指示批示精神情况”“履行管党治党主体责任情况”等二十四项具体指标,促使事业单位牢固树立党的观念、群众观念,提高政治站位,更好为烟台高质量发展提供公益服务保障和支持。

三是明确任务职责分工,严肃考核工作纪律,夯实考核基础。市委组织部、市直机关工委根据工作分工制定党建工作考核指标并建立日常监管台账。各主管部门、单位对照党建工作考核指标,做好党建相关资料、档案归集、整理工作,推进党建工作规范化、科学化;切实履行基层党建主体责任,不断提升基层党组织的组织力;同时加强党员教育、管理和监督,充分发挥党员先锋模范作用。年终考核时,各专业考核委员会根据党建工作日常督导检查情况,结合市委组织部、市直机关工委反馈问题,公平公正、实事求是地对所属事业单位党建工作提出定性意见。确保考核真正反映出事业单位党建工作水平,切实达到以考核促党建的目标。


相关推荐