潍坊市寒亭区以机构改革为契机优化设置部门所属事业单位

     发布时间:2019-05-09

按照机构改革有关精神,根据严格控制机构编制的要求,潍坊市寒亭区明确思路、创新举措,结合党政机构调整,同步优化辖区190家部门所属事业单位的布局设置和编制配置,促进辖区公益事业发展。

一、深入单位勤沟通。区委编办领导带队,组成3个调研组,对全区各部门及部分事业单位集中开展上门走访,与相关单位领导和具体工作人员面对面交流,讲解机构改革要求和机构编制政策,深入了解其人员编制、职责任务等实际情况,对单位提出的问题,进行答疑释惑,引导各单位破除“借机扩容”的观念,树立“整合、精简”意识,紧贴实际起草上报本单位事业单位优化设置方案。

二、挺直腰杆定规矩。严守“机构编制总量只减不增”的红线,在充分讨论、多方测算的基础上,研究制定了部门所属事业单位优化设置的基本原则:机构设置按“同类归并”原则、编制核定按“比例核减”原则、职数核定按“依规统筹”原则、职数核定按“依规统筹”原则、内设机构按“据实设置”原则,尤其是盯牢编制、职数两个核心,严格遵循统一的比例标准予以核定。

三、沉下力量严把关。区委编办抽调各科室精干力量,组建工作专班,全面查找梳理各事业单位的历史档案,充分了解各单位的历史沿革。同时督促各单位及时上报《*局关于调整下属事业单位机构编制事项的请示》,并通过经办人员初审、工作专班内审、办领导联审等环节进行全面把关,确保事业单位机构设置规范、人员编制合理。目前,该区部门所属事业单位已由190家优化调整为173家。


相关推荐