潍坊市寒亭区委编办立足四点切实增强事业单位监管效力

     发布时间:2019-05-09

为提高事业单位公益服务水平,确保事业单位规范运行,寒亭区委编办找准事业单位监管着力点,强化工作措施,创新监管方式,切实增强事业单位监管效力。

一是全面推进事业单位业务范围清单化管理。按照“分级负责、稳步推进”的工作思路,结合往年教育、文化系统试点工作开展情况,在做好试点单位业务范围清单动态维护、完善和调整工作的基础上,将全区其他纳入机构编制管理的事业单位全部实行业务范围清单化管理,实现事业单位业务范围清单化管理全覆盖。各单位按照职能任务,结合法律法规和资质认可、执业许可,对本单位业务事项进行研究、梳理,逐项分析,形成事业单位业务范围清单,编制公布业务范围清单,广泛接受社会监督,发挥事业单位业务范围清单在事业单位监管中的基础性作用,提高事业单位公益服务的质量和水平。

二是稳步推进事业单位绩效考核工作。科学设置考评体系,确保事业单位“面上”全覆盖,本着不重复考核的原则,把除去参加全区经济社会发展综合考核之外的178家事业单位全部纳入考评范围。采取平时考评、实地考评、主管部门评价等方式,对事业单位的业务工作目标、公共责任目标、事业单位监管目标等情况进行全面评价。结合“双随机、一公开”、编制业务范围清单,对事业单位工作绩效进行评价。充分发挥绩效考评“指挥棒”的作用,全面提升事业单位监管力度,增强监管实效。

三是定期开展“双随机、一公开”监督检查。建立健全随机抽查内容清单,并根据修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。以2%的比例,随机抽取事业单位,从执法人员名录库中随机抽取2名执法人员,进行事业单位法人登记、年度报告等方面的检查。通过书面检查、实地核查和网络监测等多种形式,深入细致了解事业单位运行现状。对存在问题的单位,现场告知,下发整改通知书,要求其限期整改,并依托寒亭区机构编制信息网将双随机抽查情况及相关事业单位整改情况向社会公开,提升随机抽查的效率和效能。

四是持续优化法人登记管理业务办理流程。不断改进登记管理工作方式方法,优化办理流程,制定登记管理业务手册和服务指南,在窗口和机构编制网站公示。不断加强工作人员业务培训和相关政策的学习,切实提高服务质量,主动将业务办理流程和注意事项一次性告知;对业务不熟、存在困难的,采取“远程协助”方式进行解答和培训。依托山东省事业单位监督管理网的高效和便捷,实现事业单位法人各项登记业务“一窗办理”,做到“零退回”和“零跑腿”,将“保姆式服务”落实到业务办理的每个环节,实现申请、受理、复核、审批、领证业务“一次办好”。


相关推荐