潍坊市昌乐县委编办四措并举圆满完成事业单位法人年度报告公示工作

     发布时间:2019-04-04

为持续强化全县事业单位监督管理,做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作,潍坊市昌乐县委编办根据省市有关要求,以着力创新、优化服务为抓手,按照提前谋划、规范流程、广泛宣传的工作思路,高标准、高质量完成全县共279家事业单位法人的年报公示工作,推动登记管理机关的监管职能在年报工作中全面升级。

一是周密安排,及时部署。在全县范围内及时下发了《关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,并通过昌乐机构编制网、昌乐县事业单位监督管理微信群和安全公文传输系统将事业单位法人年度报告公示程序、填写要求、所提交的材料、换证程序等内容告知各法人单位,严格履行登记管理机关的监管职责;同时全面了解和掌握最新政策,组织监管机构业务人员认真学习《事业单位登记管理实施细则》和《事业单位登记管理条例》及省市有关文件通知要求,确保年报不走样,为顺利开展全县事业单位法人年度报告公示工作打下坚实基础。

二是严格流程,规范审查。安排专人按照本年度年报公示通知要求和填报须知,对各事业单位网上填报年度报告书和变更申请等材料进行认真审查,对填报不符合要求的一律退回修改;对于网上提交材料不齐全的单位,要求及时予以补全;对于单位实际信息和法人证书上的登记信息不一致的,要求凡涉及机构撤销、合并、更名、调整隶属关系的事业单位以及法定代表人、开办资金、住所等登记事项改变的,必须要先变更登记再进行年度报告公示,以保证年度报告公示内容的真实性和准确性。针对部分单位提报变更、注销登记材料时存在个别材料欠缺的问题,在这些单位承诺及时补齐相关材料、不影响后续业务的前提下,实行“容缺办理”,大幅提升工作效率。

三是优化服务,提高效率。针对部分单位业务人员更新、不熟悉相关程序操作等问题,安排专人编制操作指南并上传全县事业单位监管微信群,与全县各填报单位进行实时沟通,指导各单位进行年报及变更等项目的填报,对UK到期未更新的,及时为相关单位更新UK;对个别单位电脑无法登录系统的,在办公室安排了年报报送专用办公区,配置专用电脑、打印机和扫描仪,供单位提交年报材料使用,手把手、面对面帮助其完成网上填报工作。这些做法均收到了各事业单位的一致好评,推动全县事业单位法人年度报告公示工作逐步走上规范化、程序化的道路。

 

相关推荐