临沂市平邑县委编办认真做好机构改革有关事业单位机构事项调整和赋码发证工作

     发布时间:2019-04-02

为确保机构改革落到实处,保障机构正常运行,针对改革期间面临的新问题新情况,临沂市平邑县委编办积极思考、提前谋划、主动作为,通过各项举措做好机构改革后事业单位机构事项调整和赋码发证工作。

一是先行下发通知,提纲挈领,确保整项工作谋定后动。下发《关于部分科级事业单位机构事项调整的通知》,通知将调整事项细分为四类:撤销行政职能的事业单位,行政职能划入机关整合组建的事业单位,行政职能划入机关并保留或更名的事业单位,新组建事业单位。根据机构、职责、人员划入划出情况,梳理涉改部门所属事业单位,加大力度撤并整合职责相近、设置重复分散、规模过小的事业单位。调整后设置的部门所属事业单位规范名称,不再称“委、办、局”。在压缩规模、优化结构的同时,纯化事业单位公益职能,强化事业单位公益属性,全面剥离事业单位承担的行政职能。

二是深挖细查为重点,全面梳理,确保整项工作不留死角。为配合各事业单位挂牌并篆刻公章及财务章,县委编办及时为事业单位变更名称,事业单位法人信息精确到位,切实做到底数清、数据准、早行动、效率高。托清全县事业单位法人登记备案底数;梳理机构改革中注销、撤销登记的事业单位法人,不符合条件的不再受理年度报告业务,停止事业单位法人资格;登记事项信息涉及变更的,要求先做变更登记后进行年度报告公示。

三是流程再造求实效,从简从速,确保整项工作环环相扣。简化流程,优化提升登记便利。按照《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》的规定,对事业单位登记业务的申办要件和办理环节进行再梳理,最大限度简环节、减要件、优流程、压时限,为涉改事业单位提供便利,保证申办单位“最多跑一次”。制作了《平邑县事业单位法人登记管理工作流程图》,细化了工作程序、落实了岗位职责;编制了《事业单位法人登记业务材料要件一次性告知单》,对办理登记业务需要的材料要件进行了规范明确,确保申请人“一目了然”;建立并严格落实了首问负责制、限时办结制、“AB角”等制度,大大减少了办理时限,方便了办事人员;以“山东省事业单位监督管理信息系统”为依托,一站式办理。在原有通过电话与事业单位咨询与沟通的基础上,建立事业单位联络员制度,通过微信与qq软件搭建监管信息系统交流平台,对各单位年度报告书填写和上传附件不规范等问题,安排专人负责,实行即时指导和全程服务。

 

相关推荐