滨州市博兴县委编办“三个结合”力增监管工作新成效

     发布时间:2019-03-27

为保障各项工作规范化、制度化运行,滨州市博兴县委编办结合当前机构改革的特点与规律,以“三个结合”为手段,持续提升自身管理和服务水平。

一是将登记管理工作与机构改革相结合。博兴县委编办及时汇总登记、注销事业单位名录,认真摸清核查各单位人事、财政、业务范围等情况,并以此为信息基础,建立多部门联动机制,积极构建与县行政审批服务局的工作对接和信息共享渠道,同时加强与财政、人社等部门的沟通协调。目前,县委编办结合机构改革的新情况,为原文化旅游新闻出版局等单位办理了名称变更登记;为原体育局等单位办理了注销登记,力求做到与新一轮机构改革精神同方向、同步调。

二是将年报公示工作与优化管理服务相结合。事业单位法人年度报告公开工作是促进事业单位自我规范管理、自觉接受公众监督的重要途径。博兴县委编办制定好时间表、路线图,通过公文、电话、网络工作群等方式,告知年报注意事项,对存在填报困难的单位进行电话指导或现场帮助。对业务开展、财务报表、工作总结等内容进行重点审核,对填报不准确、不严谨、不规范的材料及时退回并电话通知。截至目前,已基本完成全县500余家事业单位的年报审核工作,力求事业单位法人年度报告公开工作高效完成。

三是将事中事后监管与“互联网+”相结合。博兴县委编办积极推动事业单位登记管理工作重心由登记许可向事中事后监管转变,充分运用“互联网+”和现代信息技术,创新监管方式,实行信息化、智能化、协同化监管。一方面,依托山东省事业单位登记管理系统,搭建一体的监管平台,集随机抽查监管事项全覆盖、智能化事业单位年报数据分析、事业单位异常情形提醒等功能于一身。另一方面,以事业单位统一社会信用代码为索引,打造事业单位信用信息共享模式,将事业单位法人异常信息情况及时公示在网络上,积极推动联合惩戒,营造共治共享的社会治理氛围。 

相关推荐