滨州市博兴县委编办“三个着力”切实抓好事业单位监督管理

     发布时间:2019-03-12

为全面增强事业单位的监督管理水平,促进事业单位依法规范运行,滨州市博兴县委编办主动适应新形势,从三方面入手,进一步提高事业单位监管力度和服务质量。

一是精准施策,着力规范登记管理。县委编办紧紧围绕博兴县机构改革方案,认真梳理总结博兴县机关群团变动情况,将所需办理业务分为初领、换领、补领、撤销、变更五大类,及时满足各机关群团在机构改革后较大的赋码领证业务办理需求。同时,发布《党政群机关统一社会信用代码赋码提交材料明细》,确保各单位提交的材料真实、准确、有效。对初次申请领证的单位,对其性质、职责、隶属关系、经费形式等严格对照“三定”规定全面核查,确保了统一社会信用代码应该赋的不漏赋,不该赋的绝不赋。对未通过审查的单位一次性告知需修改事项,避免重复多次提交申请,节省了申领时间。

二是统筹规划,着力抓好年报公示。事业单位法人年报公示是促进事业单位自我规范管理、自觉接受公众监督的重要途径。县委编办对全县508家事业单位法人年度报告公示工作进行具体安排,明确事业单位法人年度报告公示的范围、时间、内容、需提交的材料、操作流程和注意事项及要求,确保工作有序推进。充分运用“互联网+个性化服务”思维创新事业单位监管模式,让信息数据多跑路,办事人员少跑腿,提高政务服务水平。建立工作咨询微信群、QQ群,全天候24小时在线,就事业单位法人年度报告的登记管理系统应用、申报材料上报等具体业务进行解疑答惑;对上门询问、电话咨询的经办人员,给予耐心解释与答复;对系统操作不熟悉的个别单位准许经办人员到该办现场办公,提供专门设备并安排人员予以现场指导,实实在在做好服务工作。

三是强化监管,着力激发绩效考核活力。县委编办不断健全“三表彰三优先”的结果运用体系,在全县事业单位中营造出“比学赶超”的浓厚氛围。“三表彰”即全县科学发展综合考核大会表彰、电视及网络媒体表彰、《博兴县事业单位绩效考核优秀等次事业单位工作实绩集锦》表彰,“三优先”即优先增加优秀事业单位年度考核优秀比例、优先支持事业单位法定代表人包村锻炼、推进先进、优先加大对优秀事业单位的机构编制支持力度。对于在绩效考核中出现问题的事业单位,县委编办对其整改情况进行不定期抽查,对弄虚作假和整改不到位的单位进行通报批评。

 

相关推荐