潍坊高密市编办“四个坚持”不断强化事业单位登记档案管理

     发布时间:2019-01-10

潍坊高密市编办高度重视档案管理工作,健全机制,完善制度,规范管理,以“四个坚持”不断强化事业单位登记档案管理。

一是坚持以制度为抓手,夯实责任。在积极贯彻《事业单位登记管理档案管理办法》的基础上,加强档案管理制度建设。制定档案管理规章制度,对事业单位登记档案的日常管理、查阅等做出明确规定。将事业单位档案管理工作纳入科室重点任务,明确专人具体负责,强化责任意识,确保实现登记档案的规范化、制度化和标准化管理。

二是坚持以规范为保障,严审严查。严格审核事业单位提交的设立、变更及注销等登记材料,确保各项材料不缺、不漏、真实、有效。明确科长、副科长、科员“三级把关”制度,分别把好受理、审核、核准“三关”,层层审、仔细查,为依法登记打好基础。对于材料缺失、信息不完备等情况坚决予以退回,并说明原因。

三是坚持以落实为目标,真抓实干。一是强化档案转存。以“互联网+档案”为指导思路,将事业单位登记材料按登记类型、登记日期形成电子档案,长期保存。二是纸质档案及时归档。遵循“一家一盒”保存原则,一个档案盒只保存一个事业单位。定期将审查无误、负责人签字后的纸质档案按序依次收入档案盒。三是编制档案目录。档案目录包含存放位置、举办单位及事业单位名称等信息,方便查询和管理。

四是坚持以服务为理念,注重实效。在事业单位登记档案管理工作中,牢固树立服务意识。坚持“严格保密、规范利用”的原则,严格执行《事业单位登记管理信息查询办法》,对档案查阅及借阅的要求、程序、时限等做出明确规定。仔细核对查阅手续及查阅人的身份,认真填写查阅登记表,妥善保管查询过程中形成的相关材料,做到依规办理、热情周到,让使用者方便,查阅者满意。

 

相关推荐