菏泽市郓城县编办“五步走” 稳步推进事业单位绩效考核工作

     发布时间:2019-03-13

    为客观、准确地评价事业单位一年的职责履行情况,充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用,强化事业单位公益属性,菏泽市郓城县编办主动探索,不断创新,积极推进2018年度事业单位绩效考核工作。

一、健全组织机构,完善考核办法

一方面,调整了由县委、县政府领导和县有关部门负责人组成的事业单位考核委员会人员名单,为绩效考核工作顺利开展提供了坚实的组织保障。另一方面,在深入调研以及广泛征求意见的基础上,以县委、县政府名义印发《郓城县事业单位绩效考核办法(试行)》,以考核委员会名义印发了《2018年度郓城县事业单位绩效考核实施方案》,配套完善了相关文件制度,确保考核工作的规范性、公正性。

二、科学设定考核内容,突出公益职能

考核工作采取日常监管与年终考核相结合的方式进行。日常监管是合理运用事业单位登记管理、年度报告公示、“双随机、一公开”抽查等日常工作中掌握的事业单位信息。将登记、监管工作与考核相结合,切实避免事业单位“日常工作不努力,考核突击要成绩”。年终考核是通过实地检查、现场测评、座谈等形式,查看事业单位工作开展情况。主要是从共性指标、个性指标、创新创优三个方面考核,确保考核的针对性和可操作性。并通过制定科学规范的共性指标评分标准,积极引导事业单位向公益性方向发展。

三、规范考核程序,精心组织实施

严肃考核各环节纪律,坚持“一把尺子量到底”的原则。考核工作按照制定方案、确定指标、自查自评、实地考核、社会评价、抽查核准、评定等次、公开结果、反馈问题等程序进行。逐项检查核实各单位各项指标完成情况和履职情况,细化加扣分事项,做到事实清楚、依据充分。将考核发现的问题以书面形式反馈至被考核对象或举办单位,要求限时整改。县事考办随机抽取考官成立抽查组,抽查比例不低于所属事业单位的10%,将抽查结果与考核结果进行对比分析,两者差距较大时按抽查结果计分,真实反映事业单位履职效能情况。

四、明确考核得分,科学划分考核等次

考核结果按照得分从高到低确定为ABC三个等级来衡量,其中A级单位比例不超过纳入考核范围事业单位总数的15%,综合得分60分以下(含60分)的确定为C级,其余确定为B级。并明确规定5种情形不得确定为A级、10种情形直接确定为C级,对事业单位日后工作有了明确的指导作用。

五、激励约束并重,强化考核结果运用

为提高绩效考核结果的使用效力,采取与“评先树优、机构编制、财政支持、举办单位、文明单位评选、信息公开”等六个方面相结合的奖惩措施。将事业单位绩效考核与全县经济社会发展综合考核结合起来,绩效考核中评定为C级等次的,在县经济社会发展综合考核中对举办单位、事业单位酌情扣分。适时召开县考核领导小组座谈会,形成考核合力,确保考核结果落到实处,切实发挥绩效考核的导向和激励约束作用。

相关推荐