潍坊高密市编办紧抓五环节 筑牢公办幼儿园法人设立登记基础

     发布时间:2018-12-05

为促进学前教育健康有序快速发展,解决公办幼儿园长期无法进行事业单位法人设立登记难题,潍坊高密市编办在整合现有教育资源和编制资源的基础上,以“让群众少跑腿”为服务宗旨,紧抓五个环节确保公办幼儿园顺利实施事业单位法人设立登记。

一是精心谋划,抓好事前准备。高密市编办高度重视,第一时间组织专人进行为期半天的学习培训,认真学习《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》等法律法规,加强专业知识,温故而知新,确保在进行公立幼儿园法人设立登记遇到共性问题时有法可依、有据可循、有策可用,第一时间答疑解惑。

二是远程服务,抓好预先审核。有效压缩办理时限,提高办事效率,让数据多跑路群众少跑腿。比如,通过电话、微信等工具同公办幼儿园取得联系,简要说明登记流程。将事业单位法人设立登记所需的材料通过电子邮箱发送至各单位,待各单位填写完毕后回传至工作邮箱,由专人进行预先审核,确保表格填写格式规范、正确,信息准确、真实,项目不缺、不漏。

三是全程跟踪,抓好办理实效。高密市编办以“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”为准则,对法人设立登记办理进行全程跟踪。指导公办幼儿园现场填写《事业单位数字证书申领表》,详细说明申领表寄出方式并发放《事业单位数字证书首次使用注意事项》。对于通过系统监测,发现超过一定时限没有进行数字证书首次操作的公办幼儿园,主动电话联系确认数字证书是否按时收到,以及在操作过程中是否遇到问题。

四是办证立档,抓好档案管理。一是以“互联网+档案”为思路,将办理成功的事业单位统一社会信用代码证书正副本、事业单位法人设立登记申请书、法定代表人申请表等纸质资料进行扫描,形成电子档案,按办理时间进行保存,以备日常管理和查询。二是纸质档案及时归档。遵循“一家一盒”保存原则,一个档案盒只保存一个事业单位,将审查无误、负责人签字后的纸质档案按序依次收入档案盒。

五是科室联动,抓好共同监管。为方便信息共享,有效打破“信息孤岛”,信息统计整理工作贯穿法人设立登记全过程。信息包括事业单位法人名称、法定代表人姓名、单位地址、联系方式、事业单位统一社会信用代码等。待17家公办幼儿园法人设立登记完毕后,将登记信息提供给市编办监督检查科及电子政务中心等科室,再由各科室对登记信息进行分解、利用。确保各科室在掌握相关信息的基础上,参与到事业单位事后监管中来。

相关推荐