临沂市沂水县四措并举破解事业单位重登记轻监管难题

     发布时间:2018-12-05

       为进一步提升事业单位登记管理工作水平,保障事业单位高效运行,今年以来,临沂市沂水县编办认真贯彻落实上级文件要求,严格书面登记管理,严肃监督检查,积极推动部门联动,强化信用监督,努力破解事业单位监管“重登记轻监管”的工作难题。

一是严格书面审核。为保证事业单位法人登记材料的真实性、准确性和合法性,沂水县建立受理人初审、审核人复审、负责人终审的“三审制度”,重点把好材料、审核、发证“三关”:要求各事业单位提交的材料要齐全有效,内容要真实,数据要准确;在审核过程中,着重对事业单位开展的业务工作等进行审核,对不符合要求的及时更改,对弄虚作假的,追究相关人员责任;对审核符合登记条件的单位印发证书,统一编号,由领证人签字,有关资料由事业单位和县事业单位监管局各留一份存档。

二是抓好现场核查。深入相关单位核实登记资料审核中发现的情况不清、数据有误等情况,并现场提出整改建议。在每年的年度报告公开抽查工作中,对事业单位法人执行《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》情况进行监督检查,重点掌握单位名称是否变更、法定代表人是否更换、住所是否搬迁、职能履行情况等。对未及时变更登记的事业单位,下发《督办通知》,督促限期办理变更登记。同时针对存在的其它问题,提出规范意见和措施。

三是实施部门联动。充分发挥机构编制部门作为党委工作部门的优势,进一步加强与事业单位监督管理联席会议成员单位的协调配合,整合有限的监管力量,加大对事业单位的监督检查力度,切实维护事业单位的合法权益。从源头上预防事业单位不依法登记的行为,促进证书使用制度的有效落实。

四是强化信用监督。建立了事业单位法人信用档案库,将事业单位法人登记情况、是否按规定报送年度报告、年度报告内容是否真实以及违反《条例》及《实施细则》规定的行为等有关信息收入信用档案,并通过机构编制网站定期向社会公开,进一步加强对事业单位的社会化监督。


相关推荐