滨州市博兴县编办突出问题导向 奋力破解事业单位监管三大难题

     发布时间:2018-11-30

滨州市博兴县编办坚持“问题导向”,深入查找工作不足,通过“对症下药”精准施策,抓好问题整改,解放思想、真抓实改、担当作为,奋力破解事业单位监管三大难题,全面保障各项工作规范化、制度化运行。

一是破解注销登记难题。事业单位被撤销或合并后,往往不会主动办理注销登记手续,多次催办也难以完成注销登记手续,这是各级事业单位监管机构面临的共同问题。县编办通过调研将注销登记难的原因分为三大类:基层事业单位注销登记意识薄弱,对注销登记法规政策不了解;部分事业单位运作不善、职能弱化,存在大量历史遗留问题;注销审核层级较多,对提交的附件材料要求较高,手续较为复杂繁琐。为此,县编办以事业单位机构编制系统和事业单位登记管理系统两个系统的数据为基础,对全县登记的事业单位进行全面排查,确定了待注销的事业单位名称,建立了应注销登记事业单位名录库,同时,对库中应注销事业法人进行依次梳理,分析出因合并被取消法人资格、因职能消失被取消法人资格、依照有关改革文件被取消法人资格三大种类,并通过对事业单位的面对面指导,明晰资产清算、债权承接等问题,切实帮助单位解决清算遗留问题,以便逐项突破。

二是破解绩效考核难题。为加强事业单位监督管理,保障事业单位规范运行,县编办针对历年来绩效考核普遍存在的热点、难点问题,对症下药,着力解决考核定位模糊、方式单一、流于形式、效果欠佳等突出问题。博兴县编办事考委发布《关于做好2018年度事业单位绩效考核工作的通知》,分共性指标、个性指标和加减分三部分,从而使考核指标中既有“规定动作”,又有“自选动作”,充分考虑各单位自主权及实际,考核评价办法更加科学、系统;在考核范围上,本次考核不再仅针对在县事业单位监督管理局设立登记的事业单位,应设立而未设立登记的事业单位也被纳入考核名单,从而保证了绩效考核效应的全方位覆盖;在考核方式上,本次考核采取主管部门自行考核与县事考办重点考核、随机抽查相结合的方式进行,确保过程公平、结果公正。

三是破解业务范围清单难题。县编办梳理出全县507家事业单位的业务范围共计2223项,实现业务范围清单全覆盖。在本次梳理过程中,发现部分事业单位存在职能交错、业务范围模糊不清等问题,部分事业单位承担着大量的行政辅助事项,存在业务范围内承担着行政辅助职能的情况,在一定程度上影响了工作的进度和质量。为此,县编办积极督促各部门所属事业单位认真梳理职责任务,对保留和弱化、取消的事项说明理由,提供依据,将无业务的事业单位列入事业单位清理规范的范畴,为下一步事业单位的撤销、合并打下坚实的基础。同时将业务范围清单作为制定年度绩效考核指标的主要依据,从而对事业单位运行和履职情况进行客观评价。通过清单报送工作,事业单位切实提高了工作效率和服务水平,为实现“一次办好”打下了坚实的基础。

相关推荐