潍坊青州市编办念好“六字诀”提升事业单位法人登记管理服务水平

     发布时间:2018-11-30

潍坊青州市编办着眼于事业单位法人登记优化服务,严化监管,强化“事前服务、事中监管、事后注销”三大关键环节,念好“六字诀”,不断提升事业单位登记管理服务水平,打造事业单位登记管理“新常态”。

“简”流程,“优”服务,做好事前服务。一是简化流程。以“山东省监督管理信息系统”为依托,进一步完善网上申请、受理、审核、公示等全程电子化登记管理。对材料齐全、符合规定的所有事项“立时办结”;对材料不全的,依托登记管理系统一次性告知;对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别欠缺、不影响后续审查和判断的,实行“容缺受理”。二是优化服务。在青州市机构编制网站开辟专用窗口,公开《事业单位网上业务操作指南》,配以图片和文字说明,所需资料和操作步骤一目了然;利用QQ群、微信、邮箱等渠道,提供事业单位登记工作的操作演示、业务咨询、事项提醒和审核反馈等服务,登记管理人员随时给予网上答疑解惑,做到服务受理不等待、服务态度无缺陷。

“严”公示,“实”督导,做好事中监管。一是严格公示。以业务范围清单公示为抓手,进一步掌握登记事业单位业务事项、服务对象,提升监管效能。业务范围清单经审核后向社会公示,保障群众的知情权,形成监督合力,倒逼事业单位规范运行。二是实地核查。以“双随机一公开”随机抽查为督导手段,每年按照抽查对象名录库不低于2%的比例,安排2次“双随机、一公开”工作。对抽取的事业单位贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》、业务活动开展等情况进行实地核查,将抽查结果作为评估事业单位发挥职能、依法履职的重要依据。

“细”范围,“强”执行,做好事后注销。一是细化范围。采取日常监控与定期排查相结合,严把主要职责、工作任务、人员数量、法人登记四个“关口”,对已登记的300多家事业单位认真排查,将已撤销但未注销登记的事业单位逐个梳理出来,细化注销登记单位台账,督促相关事业单位在规定期限内完成注销登记手续。二是强化执行。对没有办理注销登记的事业单位督促及时办理;对超出规定时限未开展注销登记的事业单位,按照《山东省事业单位法人异常信息管理办法》列入异常信息名录,责令限期补办注销登记手续;对以隐瞒真实情况、提交虚假材料或者其他欺诈等行为进行注销登记的,由监督管理机构建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分了,全面提升事业单位监管效力。

 

相关推荐