烟台市福山区“三措并举”推动事业单位创新管理

     发布时间:2018-11-30

为加强事业单位监督管理,烟台市福山区不断创新监管方式,通过日常监管、专项监管和外部监管,进一步提高监管效能。

一、日常监管垫基础,把好监管“第一关”。一是充分借助“山东省事业单位监督管理网”平台,实现事业单位设立、变更、注销的受理、审查、核准网上办理,今年以来共完成变更登记42项、设立登记5项、注销登记10项。二是注重日常跟踪监管,建立事业单位监管台帐,强化内部联动,将各科室了解掌握的事业单位各方面情况及时汇总。全面推进登记管理标准化建设,在梳理登记管理流程基础上,结合“一次办好”改革,精简登记管理手续,升级优质服务。实行事业单位业务范围清单动态化管理,围绕“厘清职权、科学管理、动态调整”工作思路,着力构建权责明晰、服务高效的事业单位公益服务体系。

二、专项监管强筋骨,打出一套“组合拳”。一是以年度报告公示为抓手,强化事中事后监管。将年度报告公示工作与事业单位信用体系有机结合,全面加强对事业单位事中事后监管。坚持实地查看,对检查中发现的不真实或违法违规行为,依据有关规定,列入事业单位异常信息并向社会公示。二是以绩效考核工作为突破,强化以考核促监管。为充分发挥绩效考核引导督促作用,突出考核重点,紧扣区委、区政府的中心工作对指标体系进行动态调整,进一步优化细化考核内容和分值权重,增强绩效考核的导向性。落实考评结果运用,坚持考核结果与办公经费、评先树优、机构编制动态管理相挂钩,将正向激励与反向倒逼相结合,强化考核结果运用,考出事业单位工作积极性,提升绩效考核实效性。

三、外部监管保底线,确保监管“全链条”。一是充分发挥事业单位联席会议监管战斗堡垒作用,巩固与财政、公安、银行等部门的工作协调机制,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》,以查验“事业单位法人证书”为抓手,根据各自职责,分别对事业单位刻制公章、开设银行账户、申办机动车牌照等方面进行严格监管约束,加大对事业单位履行职责和法人证书规范使用的管理力度。二是抓主要环节全面推进事业单位法人治理结构建设,建立由区编办、主管部门、事业单位分管领导和具体工作人员组成的三方联络员制度,及时反馈工作进度,构建以理事会、管理层、监事会为主体的治理架构,实现决策权、执行权和监督权的相互协调、相互制约,变分散监管为集中监管。

 

相关推荐