济南市商河县编办“三结合” 做好事业单位“双随机一公开”工作

     发布时间:2018-11-30

为加强事业单位事中事后监管,提升事业单位监督管理工作透明度,济南市商河县编办在推动各单位运用济南市事中事后监管服务平台开展“双随机一公开”监管工作的同时,立足机构编制监督管理,落实事业单位“双随机、一公开”抽查工作,将此项工作与事业单位业务范围清单化管理、事业单位绩效考核、事业单位异常信息管理等工作科学统一结合,提升监管的公平性、规范性和有效性,不断完善事中事后监管制度体系,为事业单位向公益性方向发展保驾护航。

一是结合业务范围清单化管理工作。对抽查到的八个单位,结合事业单位业务范围清单化管理工作,实地查验清单涉及的业务活动开展、资质许可、工作场所等。对存在超业务范围开展活动、资质许可过期、工作场所不实等情况的,结合实际情况进行分类处理。对超业务范围方面,有合规依据的,要求按程序修订职责,变更登记;无法提出正当理由的,要求限期整改,停止开展相关业务。

二是结合事业单位绩效考核工作。为避免重复考核,此次抽查到的八个单位,将不再列入事业单位考核实地考核名单,事业单位 “双随机、一公开”检查结果作为2018年度事业单位绩效考核综合指标得分依据,将抽查发现的法人变更登记不及时、绩效考核提报材料不完整、上年度问题整改落实不到位等情况,计入当年度事业单位绩效考核综合指标成绩,扣减相应分值,对事业单位“双随机、一公开”专项抽查不合格的2018年度事业单位绩效考核结果不得确定为A级等次。

三是结合事业单位异常信息管理工作。在检查督导的过程中,建立事业单位异常信息管理体制,对停止开展业务活动、不按登记事项开展业务活动不到位、超范围开展业务活动等情况的事业单位法人,按规定程序列入异常信息管理,视情况下发告知书,并通报其举办单位,责令限期整改,进行有效的实时监督管理。

相关推荐