泰安市编办扎实开展事业单位业务范围清单化管理工作

     发布时间:2018-11-08

       为进一步加强对事业单位的监督管理,提高事业单位公益服务水平,泰安市编办围绕厘清职权、科学管理、公开监管、动态调整的工作思路,在纳入机构编制管理的市直415家事业单位实施业务范围清单化管理,取得显著成效。

  一是合理确定编制范围,实现管理全覆盖。印发《市直事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,明确实施业务范围清单化管理的指导思想、主要任务等,将所有纳入机构编制管理的市直事业单位全部列入业务清单编制范围,为健全完善单位全面覆盖、业务清单明晰、常态长效的监管机制打下坚实基础。 

  二是规范梳理业务事项,逐个事项明依据。市直事业单位严格按照事业编制科编制的业务范围清单填报标准,对照法规规章以及单位核定职责规定、机构编制批复事项等文件,认真梳理本单位工作职责、业务范围和服务事项,逐项细化事项内容,列明实施依据,明确实施期限,并提供相关文件依据,切实做到事项、依据一一对应,清单内容全面真实,业务范围职责清晰。 

  三是严格审核把关,确保清单合法性。按照“两报两审”工作程序,先由主管部门对所属单位编制的业务范围清单进行审核,确保有依据的事项不漏事项、不留死角,市监管局对各部门上报的电子版进行初审,重点厘清事项名称、事项内容和事实依据等要素,并对存在问题的单位进行反馈,初审后主管部门再将纸质版报市监管局。其次,由事业机构编制科对初审后的业务范围清单及相关材料实施二审,并由监管局将审核意见及时反馈主管部门,事业单位修改完善后重新上报,经审核无误后确认为最终稿。下一步,将对清单实行动态管理,根据工作实际对相关事项内容及时调整更新。 

相关推荐