烟台莱阳市编办“三个实”做好事业单位“双随机、一公开”随机抽查工作

     发布时间:2018-11-08

为进一步加强事业单位监管,全面提升事业单位公益服务水平,优化服务效率和质量,烟台莱阳市编办紧密结合实际,以日常登记管理为基础,加强实地核查,开展事业单位登记管理“双随机、一公开”随机抽查工作。

一是前期准备扎实。认真研究有关文件精神和具体工作方案,结合实际,制定了《莱阳市事业单位“双随机、一公开”监管工作实施方案》。在2017年的基础上,进一步完善了“一单、两库、一细则”。根据实际,及时完善执法人员名录库和事业单位名录库,按照比例从系统进行双随机抽取,确定抽查单位名单和执法人员名单,并打印抽查通知书,下发给事业单位,为开展“双随机、一公开”做好充分的准备工作。

二是实地核查切实。随机抽查采取实地核查方式,主要针对事业单位公示信息中年度报告和登记事项进行逐一全面深入核查。一方面通过查看纸质材料,了解该单位开展工作情况、年度报告公示情况、单位名称及印章使用情况、经费及人员情况;另一方面通过实地调查,了解被查单位挂牌情况、业务开展情况、事项变更情况,并在全面核查后给出评价,提出处理意见。

三是汇总分析详实。在实地核查结束后,及时进行汇总整理,向相关部门反馈核查情况,并针对核查中发现的问题进行分析,提出解决办法,建立工作台账,防止问题反弹。通过开展“双随机、一公开”随机抽查工作,进一步转变了监管理念,创新了监管方式,规范了监管行为,提高了监管效能,进一步促进公益事业健康有序发展。

相关推荐