淄博市临淄区编办“四三二”工作法做好事业单位法人事中事后监管

     发布时间:2018-10-31

为加强事业单位法人事中事后监管,推进事业单位登记管理工作规范化,淄博市临淄区编办坚持问题导向,效果导向,按照“四三二”工作法有效落实事业单位法人事中事后监管。

一、夯实四项基础。一是制定“一单”(抽查事项清单),按照《条例》和《细则》要求的检查内容,列出抽查事项清单目录,明确各项工作流程和检查要点,明确8大项47个子项的抽查内容。二是建立“两库”,依托登记管理系统、实名制管理系统,建立起事业单位法人名录库;以编办人员为主体,建立执法人员名录库。三是制定“一细则”(事业单位法人公示信息抽查实施细则),规范制作《抽查通知书》、《回执》、《实地核查记录》,确保了信息抽查的可操作性和实效性。四是建立“一机制”(随机抽选机制)。

二、严格三项核查。坚持“干”字当头,“实”字为要,对检查前后各环节做周密布置,通过“两查一比”(查阅纸质资料、随机抽查档案、比对系统数据)三项核查方式,做到检查内容清晰、流程规范,确保抽查工作依法、有序、高效。检查时,查阅年度事业单位法人年度报告书、资产负债表、事业单位法人证书、人员花名册、工资表,查看办公场所。对照清单逐条逐项核对检查,审查事业单位法人履行宗旨与开展业务活动情况。全面筛查工作中存在的问题和不足,如实填写抽查记录,确保抽查工作“无死角、无遗漏”。

三、实现两个融合。做到事业单位年度报告公示“双随机、一公开”抽查与日常监管有机融合,实现抽查结果与事业单位绩效考核等工作无缝衔接。将“双随机、一公开”抽查工作与事业单位登记管理网上监管、优化事业单位登记管理服务等工作相结合,有效避免重复检查,将相关材料分类存档保存,确保工作延续性。就被查事业单位存在的证书正本未在醒目位置悬挂、印章管理制度不完善对法人登记工作重视不够,对法人登记工作的重要性和必要性认识不足等问题,向事业单位下达限时整改通知书,要求事业单位将整改报告报送至区事业单位监管局备案,确保整改落实到位。

相关推荐