潍坊寿光市创新“一次办好”服务模式 全面推行“五个一”集成服务

     发布时间:2018-10-24

今年以来,潍坊寿光市将深化“一次办好”改革作为进一步深化放管服改革、优化营商环境、保障服务新旧动能转换重大工程、助力“四个城市”建设的重要抓手,重点攻坚狠抓落实,切实为市场增活力、为发展添活力。

一是推行“一窗受理”改革。探索推行“跨部门、一窗式、分板块”的“一窗受理”模式,针对不同领域全面开展“一窗受理”。依托相对集中行政许可权改革,将划转至行政审批服务局的217项行政许可事项及其关联事项划分为四大类,整合窗口,压缩流程,四类事项分别实现“一窗受理、一窗出证”。同时,在固定资产投资项目审批区设立2个综合受理窗口,对固定资产投资项目审批实行“一口进、一口出”;将审批要素较少、证明材料相对简单、业务量较大的行政审批服务事项进行整合,实现了“一站式”服务目标。

二是关联事项“一链办理”。分领域、分行业开展营业执照和经营许可证“证照联办”,实行“一窗受理、集成服务”工作,梳理出24项联审联办事项,再造审批流程,试点推行“证照联办”,实行“一口受理、后台流转、证照同发”;针对“二手房交易”,协调国土、住建、税务三部门共同制定受理材料清单,在政务服务大厅设置综合受理窗口,统一受理各部门需要的受理材料后,分发至各个部门进行并行审核,实现“一套材料、一口受理、平行办理”,大大提高二手房过户办理效率。

三是政务服务“一网通办”。依托全省“一张网”推动政务服务平台互联互通和向基层延伸,搭建起网上三级审批服务体系。全面升级改造电子政务外网,终端末梢延伸到市直部门单位、15个镇街区、98个社区以及所有中心村的工作电脑。着力推进实体大厅与网上大厅线下线上一体化融合,全面梳理县市级行政许可事项和公共服务事项及镇街区和社区审批服务事项,统一在省政务服务网公开发布、实时更新和动态管理,在同一平台实现同一事项、同一标准、同一编码。同时投入使用综合性便民服务自助终端,将政务服务触角延伸到了群众家门口。

四是政务服务热线“一线连通”。撤销原5112345热线号码,群众诉求统一由潍坊市12345“一号受理”,进一步强化热线为民服务功能,健全完善群众诉求反映处理机制,印发《关于进一步加强政务服务热线建设完善群众诉求反映处理机制的意见》,完善热线受理、转办、督办机制,提高热线诉求办理成效。

五是贴心服务“一次办结”。成立固定资产投资项目代办中心,对全市固定资产项目审批手续实行全程免费代办服务。创新性实施全流程模拟审批、技术性开工、“三联合”、全程代办等改革机制,建设项目手续办理效率大大提高,对23个项目试行了全流程模拟审批,对10个项目试行重点项目技术性开工,比正常工期平均缩短1至2个月。

 

相关推荐